Слово о настоящем офицере | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:14
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Май 2019
Слово о настоящем офицере

Заместитель председателя профкома «Белшины» Ю.И.КУЛЕВЕЦ говорит о своем дедушке Гаврииле Митрофановиче Воронкине: «Светлый человек, пример для подражания».

Гавриил Митрофанович прошел всю войну, служил в армии и после Победы, а с 1973 по 1990 год работал на «Белшине», являлся председателем совета ветеранов.

– Самое яркое, что отложилось в моей памяти из рассказов дедушки о войне, – это оборона Сталинграда. Там он получил ранение минометным осколком. За одну из боевых операций в Сталинграде дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Так сложилась, что начинал он войну в пехоте, а заканчивал офицером танкистом. После ранения его направили на учебу в танковое училище. Победу он встретил у стен Берлина. О войне дедушка рассказывать не любил, полагаю, для него это было тяжело. Я больше слышал о том лихолетье от бабушки, которая была в эвакуации, – вспоминает Юрий Иванович.

Гавриил Митрофанович пришел работать на «Белшину» в 1973 году в цех ПОСиС. Он трудился электромонтером. До этого ветеран войны много лет служил в рядах Вооруженных Сил Советского Союза и демобилизовался в звании подполковника. Он был первым председателем совета ветеранов на «Белшине». А в 1975 году в жизни ветерана войны произошло памятное и знаменательное событие. В честь 30-летия Великой Победы Гавриил Митрофанович был удостоен чести зажечь пламя Вечного огня у мемориала Братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, что в Еловиках.

– Дедушка был очень спортивный, активный человек, – рассказывает Юрий Иванович. – Когда он служил в Польше, то был капитаном футбольной команды. У него сохранилось много афиш с футбольных матчей с воинскими частями Польши. Он всегда вел себя как настоящий офицер. Я никогда не слышал от него бранного слова, он практически не употреблял алкоголь. По улице Ульяновской возле подъезда дома, где жил дедушка, он посадил много деревьев. Когда ветераны «Белшины» узнают, что Воронкин – это мой дедушка, то я слышу от них только положительные, теплые отзывы о нем, как о настоящем офицере и замечательном человеке. Скажу откровенно – мне очень приятно.

Гавриил Митрофанович ушел из жизни когда Юрию Ивановичу было 19 лет. Но память о нем жива. В прошлом году Ю.И.Кулевец вместе со своим старшим сыном Иваном, которому на тот момент было шесть лет, на День Победы возлагали цветы к «Вечному огню», который в 1975 году зажег их дедушка и прадедушка. И Юрий Иванович рассказывает своему сыну о его славном предке, который спасал мир от фашизма.

В этом году на День Победы Ю.И.Кулевец снова будет возлагать с сыном цветы к «Вечному огню» и продолжит свой рассказ о Гаврииле Митрофановиче, настоящем офицере и фронтовике.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО