Словно сердце завода | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:12
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Апрель 2021
Словно сердце завода

Приятно разговаривать с руководителем, который любит свою работу, коллектив и досконально разбирается во всех нюансах технологического оборудования. Последнее особенно важно в цехе ПВС, поскольку от его слаженной, бесперебойной работы зависит функционирование ЗКГШ.

Начальник цеха ПВС ЗКГШ В.Н.Рогалевич 15 лет проработал в ОАО «Белшина», из них три года в должности руководителя этого структурного подразделения. Виктор Николаевич прошел здесь путь по всем управленческим «лесенкам», и поэтому досконально знает специфику и важность работы цеха ПВС.

На данный момент в цехе трудится 69 человек. Основные специальности: слесарь-ремонтник, электромонтер и сварщик. Поскольку в цехе и на заводе много трубопроводов, сварщики весьма актуальны. Кстати, общая протяженность трубопроводов по заводу, которые обслуживает и ремонтирует цех ПВС, около 70 километров. Так что объем работ огромный. Главной задачей коллектива является бесперебойное снабжение цехов предприятия технологическими параметрами.

– У нас, например, порядка 8 видов разной воды, пара 5-6 видов, два вида воздуха. Для каждого цеха свои технологические параметры, – поясняет руководитель. – Возьмем цех вулканизации. Для этого цеха мы подаем три вида пара. К нам приходит пар от ТЭЦ, а уже мы распределяем его по заводу и редуцируем до необходимого давления, которое от нас требуют по техрегламенту для производства продукции вулканизации. Наша основная задача – держать необходимые параметры в определенных техрегламентом рамках, поскольку несоблюдение регламента приведет к выпуску некачественной продукции. Перегретую воду мы готовим полностью сами, начиная от начального цикла и до распределения в цех вулканизации. У нас только холодное водоснабжение, хозбытовую воду мы сами нагреваем и снабжаем ею наш завод.

Я спросил у своего собеседника: с каким органом человека можно сравнить цех ПВС КГШ? Недолго думая Виктор Николаевич ответил:

– Наш цех, образно говоря, похож на сердце. Как сердце по венам, сосудам снабжает все органы организма кровью, так и мы по трубопроводам снабжаем всем необходимым «производственный организм» нашего завода. Если, например, в сборочном цехе или на вулканизации выйдет из строя одна единица оборудования – они дальше будут работать, но не будут выпускать, скажем, один типоразмер шин. Если у нас выйдет из строя какая-нибудь единица оборудования, которая поддерживает основные параметры, то это приведет к остановке всего завода. Поэтому у нас большое внимание уделяется ремонту, так как от его качества, от качества запасных частей зависит работа оборудования. А еще крайне важно наличие резервного оборудования. Если нет, допустим, двух единиц резервного оборудования, для нас это уже считается аварией. От резервного оборудования зависит работа всего завода. Резервное оборудование мы постоянно запускаем, чтобы быть уверенными, что оно находится в рабочем состоянии, поскольку от этого зависит работа всего завода.

Познакомившись с цехом ПВС ЗКГШ, я понял, что здесь очень трудная, ответственная и опасная работа. Поскольку здесь очень высокие температуры, давление, все работы выполняются только по нарядам-допускам. Конечно же, и технике безопасности уделяется повышенное внимание.

Цех состоит из двух участков: энергоустановок (отвечает за параметры) и систем вентиляции. Основная его задача – ремонт всех вентиляционных систем на заводе и в АБК. Также участок занимается системами водоснабжения, горячего и холодного, системами теплоснабжения завода и канализацией.

Как подчеркнул В.Н.Рогалевич, в настоящее время большое внимание уделяется использованию вторичных энергоресурсов.

– Тем самым мы снижаем затраты на выпуск единицы продукции, – подчеркнул мой собеседник и добавил, – на данный момент у нас в разработке проект по отоплению АБК-1 и АБК-2 с помощью вторичных энергоресурсов.

Словом, цех работает в напряженном режиме, слаженно и ответственно, а по-другому здесь трудиться нельзя.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО