Словно на боевом дежурстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:17
27.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Март 2013
Словно на боевом дежурстве

Без воды, как пелось в одном из советских кинофильмов, – «и ни туды, и ни сюды». Без пара и сжатого воздуха, кстати, тоже, если речь идет о производстве.

Цех пароводоснабжения ЗМШ – вспомогательный. Однако это никоим образом не должно вводить читателя в заблуждение насчет значимости задач, выполняемых этим структурным подразделением. Без этого цеха остановится весь завод. И это не преувеличение, ведь как работать без перегретого пара, сжатого воздуха, сетевой, технической, горячей и холодной воды? Вот вам и вспомогательный цех! На практике – это важнейшее звено в отлаженной технологической цепочке. И символично, что географически структурное подразделение расположено аккурат в центре завода, а если быть точнее – в центре цехов вулканизации, поскольку они являются основными потребителями энергоресурсов, коими их и снабжает цех ПВС.

Кроме этого подразделение занимается отводом конденсата, промышленно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, обеспечивает исправное техническое состояние и ремонт энергетического оборудования и сетей коммуникаций, а также систем вентиляции и кондиционирования цехов вулканизации и подготовительных. В общем, задачи, как видите, самые серьезные.

Специфика нашей работы такова, – говорит начальник цеха Г.Л.Перхов, – что к следующему осенне-зимнему периоду мы начинаем готовиться еще в конце зимы.

И выражается эта подготовка, – вступает в разговор ведущий механик цеха А.В.Горбаченко, – в своевременном и качественном проведении ремонтных работ вентиляционного и отопительного оборудования.

Но чтобы шагать в ногу со временем, нужно постоянно модернизировать технологическое оборудование и сети. Поэтому задачи на текущий год весьма серьезные. В частности, для улучшения условий труда работников завода предстоит реконструировать систему вентиляции цехов вулканизации, автокамерного. Также планируется установить систему приготовления и подачи перегретой воды.

Мы будем готовить такую воду, – поясняет Геннадий Леонидович, – для прессов цехов вулканизации. Они работают на пару, а использование в технологическом процессе перегретой воды позволит улучшить ходимость шин. А еще на ближайшие годы предусмотрена модернизация всего насосного оборудования ПВС.

Ведущий энергетик цеха П.С.­Перхов отметил, что в конце минувшего года была проведена модернизация станции обезвоживания сжатого воздуха – закуплены и запущены два мощных осушителя для обеспечения нового оборудования сборочного производства сжатым воздухом высокого качества.

В этом цехе работает около 90 человек. Многие из них – ветераны «Белшины», заслуженные люди. Начальник цеха отметил профессионализм мастеров смен М.М.­Смычника, Г.Ю.Свитавского, электромонтера В.А.Осадчего, слесарей-ремонтников В.М.Долгого, В.И.Мурашова, С.П.Богачева. Впрочем, по словам Геннадия Леонидовича, за свой самоотверженный, добросовестный труд весь коллектив достоин самых добрых слов.

Каждый день работники цеха пароводоснабжения работают так, будто они заступили на боевое дежурство, ведь от их профессионализма и умения зависит главное – жизнедеятельность всего завода массовых шин.

Владимир ШЛОМАН,
ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО