Словно на боевом дежурстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:35
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Март 2013
Словно на боевом дежурстве

Без воды, как пелось в одном из советских кинофильмов, – «и ни туды, и ни сюды». Без пара и сжатого воздуха, кстати, тоже, если речь идет о производстве.

Цех пароводоснабжения ЗМШ – вспомогательный. Однако это никоим образом не должно вводить читателя в заблуждение насчет значимости задач, выполняемых этим структурным подразделением. Без этого цеха остановится весь завод. И это не преувеличение, ведь как работать без перегретого пара, сжатого воздуха, сетевой, технической, горячей и холодной воды? Вот вам и вспомогательный цех! На практике – это важнейшее звено в отлаженной технологической цепочке. И символично, что географически структурное подразделение расположено аккурат в центре завода, а если быть точнее – в центре цехов вулканизации, поскольку они являются основными потребителями энергоресурсов, коими их и снабжает цех ПВС.

Кроме этого подразделение занимается отводом конденсата, промышленно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, обеспечивает исправное техническое состояние и ремонт энергетического оборудования и сетей коммуникаций, а также систем вентиляции и кондиционирования цехов вулканизации и подготовительных. В общем, задачи, как видите, самые серьезные.

Специфика нашей работы такова, – говорит начальник цеха Г.Л.Перхов, – что к следующему осенне-зимнему периоду мы начинаем готовиться еще в конце зимы.

И выражается эта подготовка, – вступает в разговор ведущий механик цеха А.В.Горбаченко, – в своевременном и качественном проведении ремонтных работ вентиляционного и отопительного оборудования.

Но чтобы шагать в ногу со временем, нужно постоянно модернизировать технологическое оборудование и сети. Поэтому задачи на текущий год весьма серьезные. В частности, для улучшения условий труда работников завода предстоит реконструировать систему вентиляции цехов вулканизации, автокамерного. Также планируется установить систему приготовления и подачи перегретой воды.

Мы будем готовить такую воду, – поясняет Геннадий Леонидович, – для прессов цехов вулканизации. Они работают на пару, а использование в технологическом процессе перегретой воды позволит улучшить ходимость шин. А еще на ближайшие годы предусмотрена модернизация всего насосного оборудования ПВС.

Ведущий энергетик цеха П.С.­Перхов отметил, что в конце минувшего года была проведена модернизация станции обезвоживания сжатого воздуха – закуплены и запущены два мощных осушителя для обеспечения нового оборудования сборочного производства сжатым воздухом высокого качества.

В этом цехе работает около 90 человек. Многие из них – ветераны «Белшины», заслуженные люди. Начальник цеха отметил профессионализм мастеров смен М.М.­Смычника, Г.Ю.Свитавского, электромонтера В.А.Осадчего, слесарей-ремонтников В.М.Долгого, В.И.Мурашова, С.П.Богачева. Впрочем, по словам Геннадия Леонидовича, за свой самоотверженный, добросовестный труд весь коллектив достоин самых добрых слов.

Каждый день работники цеха пароводоснабжения работают так, будто они заступили на боевое дежурство, ведь от их профессионализма и умения зависит главное – жизнедеятельность всего завода массовых шин.

Владимир ШЛОМАН,
ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО