След в душе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:36
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Декабрь 2022
След в душе

Санаторий «Шинник» вот уже практически на протяжении 50 лет радушно встречает посетителей. Здесь есть все для отдыха и оздоровления. Благоприятные природные условия, укомплектованная материально-техническая база, доброжелательный и компетентный коллектив позволяют насладиться каждому клиенту пребыванием в здравнице.

Специалисты санатория «Шинник» заботятся и о культурном досуге своих гостей. Они организовывают концертные программы, народные гулянья, мастер-классы по различным направлениям творчества и множество других ярких незабываемых мероприятий.

Что немаловажно, у отдыхающих есть замечательная возможность познакомиться с Беларусью во время экскурсионных поездок по историческим местам.


Как рассказала специалист по работе с клиентами санатория «Шинник» Татьяна Крисковец, не так давно группа отдыхающих посетила мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в населенном пункте Борки Кировского района.

Мемориал был открыт в 2020 году. Его эскизный проект разработала группа молодых скульпторов и архитекторов. Здесь много символов и посланий потомкам. Он установлен на месте крупнейшей по количеству жертв карательной операции против мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В июне 1942 года в деревне Борки было убито 1800 человек – жителей населенного пункта и окрестных сел. После войны Борки были восстановлены, но соседние поселки не возродились.

Как отметила Татьяна Крисковец, по дороге в Бобруйск в автобусе воцарилась абсолютная тишина, экскурсия оставила ни с чем не сравнимый след в душе каждого участника.

Для юных гостей нашей здравницы был организован благотворительный поход в театр драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича. Мальчишки и девчонки наслаждались сказкой «Муха-Цокотуха».

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Татьяна КРИСКОВЕЦ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО