Славные километры истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:07
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Февраль 2022
Славные километры истории

Участники автопробега «25 лет объединяя лучшее» в честь 25-летия концерна «Белнефтехим», побывали в ОАО «Белшина».

Это мероприятие посвящено также Году исторической памяти и республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Автопробег «25 лет объединяя лучшее» стартовал в столице 31 января, а завершился 4 февраля посещением предприятий концерна в Новополоцке и древнем Полоцке.

Открывая автопробег, председатель концерна «Белнефтехим» А.А.Рыбаков, обращаясь к участникам акции, сказал:

– Символично, что мы стартуем от музея Великой Отечественной войны. Здесь хранятся архивные документы и фотографии, свидетельствующие о тяжелых испытаниях, выпавших на долю страны, и о людях, которые эти испытания вынесли. Таким образом мы отдаем дань памяти и уважения героям войны и труженикам тыла, благодаря которым мы живем сегодня в мирной свободной стране. Автопробег пройдет по всем регионам Беларуси. Будем говорить с работниками предприятий о настоящем и будущем страны, о том, что их волнуют, и задачах, которые предстоит решать.

Второго февраля участники автопробега прибыли на «Белшину» их встретили с хлебом – солью. А затем участники автопробега, руководители нашего предприятия и представители трудового коллектива возложили цветы к памятному знаку, установленному у ­АИКа для увековечивания памяти ветеранов-земляков, защищавших Родину, а также в честь воинов – ветеранов Великой Отечественной вой­ны, работавших в ОАО «Белшина».

После этого прошла встреча актива ОАО «Белшина» с заместителем председателя концерна «Белнефтехим» С.Г.Гуриной, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.В.Гацко, заместителем председателя РК Белхимпрофсоюза В.В.Титовым, начальником отдела кадров концерна «Белнефтехим» С.А.Жуковским.

Первой к микрофону вышла С.Г.Гурина и рассказала о славной истории концерна, а также о сегодняшних достижениях и вкладе отрасли в социально-экономическое развитие страны. В частности, она отметила, что концерн был создан в 1997 году решением Президента Республики Беларусь. На сегодня предприятия концерна выпускают около 500 видов продукции. Доля нефтехимического комплекса в Беларуси составляет около 23% от общего объема промышленного производства. Средняя зарплата по отрасли составляет 800 долларов в эквиваленте. Словом, гордиться есть чем, и концерн «Белнефтехим» встречает свой юбилей с хорошим рабочим настроением и устремлением в будущее.

Депутат Палаты представителей В.В.Гацко донес до слушателей важную мысль о том, что только будучи сплоченными и едиными, белорусы смогут добиться любых целей и справиться с любыми вызовами современности. Он познакомил собравшихся с основными тезисами изменений Конституции и призвал шинников прийти 27 февраля на референдум и проголосовать за новую Конституцию страны.

Заместитель председателя РК Белхимпрофсоюза В.В.Титов поделился впечатлениями от автопробега и поблагодарил шинников за радушный прием участников акции.

Начальник отдела кадров концерна «Белнефтехим» С.А.Жуковский зачитал обращение участников пробега к трудовым коллективам и обратился с просьбой поддержать его: «Сегодня каждый должен осознать, что именно от нас зависит дальнейшее развитие страны, ее перспективы. От нашего единства, готовности вместе преодолевать трудности зависит, каким это будущее увидят наши дети и внуки. В преддверии 25-летия образования концерна «Белнефтехим» мы, участники автопробега, обращаемся к работникам нефтехимической отрасли с призывом не оставаться в стороне от этого важного судьбоносного исторического события (референдума по обновлению Конституции), ведь активная гражданская позиция наших многотысячных коллективов всегда была и остается примером для многих граждан нашей страны».

Все выступающие призвали шинников принять активное участие в референдуме и проголосовать за новую Конституцию.

Газета «Шинник» попросила генерального директора «Белшины» А.Н.Бунакова поделиться впечатлениями от встречи с участниками пробега.

– Это знаковое событие, – сказал Андрей Николаевич. – В автопробеге представлены все крупные предприятия концерна «Белнефтехим», и посвящен он 25-летию образования концерна, самого мощного холдинга в нашей стране, обладающего огромным промышленным и экспортным потенциалом, а также Году исторической памяти и республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. Мы, шинники, гордимся, что входим в состав концерна, основу которого составляют самые мощные предприятия Беларуси, в том числе и «Белшина».

Очень важно, что в этой акции мы вспоминаем героев Великой Отечественной вой­ны и в очередной раз низко кланяемся им в знак благодарности за Победу, за мирное небо у нас над головой, за нашу независимость и возможность самим определять как нам жить. На эту же цель направлены изменения и дополнения, которые вносятся в Конституцию Беларуси. Поэтому я особо хотел бы подчеркнуть значимость для нашей страны референдума по обновлению Конституции, который состоится 27 февраля. Это будущее нас, наших детей и внуков. И я призываю всех шинников прийти на участки для голосования и отдать свой голос за новую Конституцию Беларуси.
































Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО