Сквозь «стену» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:59
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Сентябрь 2016
Сквозь «стену»

Когда ноги отказываются бежать, мышцы сводит судорога, а дыхание как у выброшенной на берег рыбы, – это значит, что вы достигли в марафоне отметки примерно в 30-35 километров. Марафонцы называют ее «стеной». И остается выбор – либо «выбросить» белый флаг под уговоры спасительных мыслей типа «я сделал все, что мог», либо, сжав зубы, продолжить бег к финишной черте.
Ведущий инженер-технолог технического отдела ЗМШ, которая возглавляет клуб любителей бега «Крынiца» нашего предприятия, Т.И.КИЗАТОВА шесть раз преодолевала «стену».
Первый свой марафон, в Осиповичах, моя героиня одолела в далеком уже 1992 году.
– Глядя на своих товарищей по бегу, покорявших марафонские дистанции, мне захотелось проверить свои силы. Передо мной стоял один вопрос: а смогу ли я? Ответ могло дать только преодоление 42 километров и 195 метров. Осиповичи выбрали не случайно. Там ровная, не холмистая трасса, которую мы хорошо знали. Ведь мы неоднократно с соратниками по клубу выезжали на марафон и помогали в организации, в частности, делали спортсменам массаж. У нас в клубе негласная договоренность: с новичком-марафонцем обязательно бежит параллельно опытный бегун, который уже покорил марафонскую дистанцию, и помогает морально. Так получилось, что со мной бежала моя подруга и еще один опытнейший бегун. После тридцати километров становится очень тяжело, и возникают мысли: «Зачем я это делаю? Я не смогу добежать до финиша». Возникает боязнь схода с дистанции. Но я смогла себя преодолеть, а затем появилось «второе дыхание» и я финишировала с улыбкой. Это были сильные впечатления. Я смогла это сделать и победила себя!
Многие несведущие люди думают, что после марафона бегун несколько дней отлеживается на кровати без сил, но это не так. Для восстановления мышц и вообще организма нужно на следующий день заставить себя пробежать 2-3 километра.
Кто-то может спросить: а что дает человеку такое колоссальное физическое испытание?
– После тяжелого московского марафона в 1997 году, когда стояла жаркая погода, а накануне, добираясь до белокаменной, мы не спали, я поняла, что это будет тяжелый старт. Так и вышло. И когда после финиша я лежала в парке на траве, то думала, что после этого испытания я в своей жизни преодолею все. Марафон воспитывает в человеке упорство в достижении намеченной цели. Он закаляет и ментально, и физически, позволяя преодолевать жизненные трудности и невзгоды.
А самый памятным для нашей собеседницы был 2000 год, а именно Нью-Йоркский марафон, на который съезжаются бегуны со всего мира. Тамара Иосифовна попала туда в качестве волонтера. В марафоне участвуют и инвалиды. И цель бегунов-волонтеров – сопровождать их на трассе.
– Моим «подопечным» был поляк со слабым зрением. Еще мне помогал бегун-американец. Лучшее время в марафонах у меня – 4 часа и 20 минут, такое же было и у поляка. Но когда мы стартанули, я поняла уже через несколько километров, что мне за ним не угнаться. Тогда мне на выручку пришел американец, который сказал, чтобы я не волновалась и продолжала бег, а он будет сопровождать поляка. Дальше я бежала одна.
Стоит сказать об атмосфере. Во-первых, в тот год старт был в Бруклине, а финиш на Манхэттене, и я смогла осмотреть во время бега город. На протяжении всей трассы стояла стена людей. И каждый протягивал тебе конфету, банан... Люди выкрикивали слова поддержки. А уж если на бегу поздороваешься с ними ладонью, они были счастливы, словно дети. Конечно, в такой атмосфере было приятно и легко бежать. А на финише каждого встречали, словно победителя, закутывали в одеяло, дарили пакет с сувенирами, а на шею надевали медаль участника Нью-Йоркского марафона.
Тамара Иосифовна продолжает бегать. Преодолев несколько раз «стену», она поняла, что бег – не только физический вид нагрузки, но и жизненная философия целеустремленности вперед, к новым достижениям.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО