Скупая мужская слеза… | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:41
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Май 2015
Скупая мужская слеза…

Шестимесячный младенец шустро ползет вперед, стукается лбом о ножку стола, начинает плакать и искать маму, чтобы взяла его на ручки. После большого и шумного, с кучей подарков и гостей, дня рождения (вчерашнему младенцу сегодня четыре) он плачет от переизбытка чувств и ярких событий и находит утешение в материнских объятиях. В семь лет размазывать слезы по щекам его заставляют дурацкие прописи. В восемь – сжимает кулаки и изо всех сил старается, чтобы слезы не брызнули из глаз, когда во время дворовой игры мяч попадает ему прямо в переносицу. В пятнадцать возвращается домой с первого свидания, без слов проходит в свою комнату и закрывает за собой дверь: теперь расстроенные чувства он не показывает никому…
Я женщина, которой способность плакать и после плача успокаиваться выдана бонусом с рождения. Мне хорошо знаком очищающий эффект слез, он не раз помогал избыть неприятные эмоции и взглянуть на острую проблему под другим углом. А еще я – мама мальчика, будущего мужчины, которые никогда не плачут, которым с малых лет говорят: «Соберись, вытри слезы, ты же солдат, мужчина, а мужчины не плачут». Будто способность испытывать эмоции зависит от пола.
Понятны наши опасения воспитать маменькиных сынков, изнеженных и избалованных. Все мы надеемся, что сыновья вырастут сильными, ответственными мужчинами. А еще мы хотим видеть их заботливыми, участливыми, добрыми. И возникает вопрос, откуда берется та необходимая человечность, благодаря которой сильный мужчина может посочувствовать другу, обнять любимую женщину, найти слова утешения для расстроенной бабушки? Не из тех ли времен, когда его собственные негативные переживания – боль, беспокойство, страх – преодолевались самым доступным ребенку способом – слезами? Не из тех ли времен, когда родитель, находившийся рядом, не игнорировал тревоги и волнения, а понимал и разделял детскую боль?
Вырастая, дети учатся владеть собой. Вместо слез появляется жесткость и эмоции выражаются словами, появляется понимание того, что ситуации решаются действием. Они уже понимают взрослых мужчин, которые «держат лицо» и откладывают слезы на потом, не показывая их публике.
Но пока ребенок маленький, слезы для него – это форма разговора со взрослым: услышь меня. И нужно признать, что эти ситуации требуют большого родительского терпения, поскольку главное, что может сделать родитель, – выслушать и подсказать, как еще можно справиться с переживаниями. А не укорять за то, что он, такой большой, плачет из-за глупостей. Дело в том, что для него, пятилетнего, все имеет значение и его проблемы такие же важные и сложные, как у взрослых.
Поэтому сейчас, когда он идет к вам с переживаниями по поводу потерянной машинки или двойки по математике, или просит подуть на ссадину, или обижен на несправедливое решение спортивного судьи, может быть, действительно не стоит убеждать и себя, и его в том, что мальчики не плачут, а обнять и выслушать, чтобы потом выросший мальчик сам мог обнять и выслушать того, кто в тот момент нуждается в его участии.
Ваш психолог.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО