Скромный профессионал Константин Свирид | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:20
15.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Июль 2024
Скромный профессионал Константин Свирид

Продолжаем знакомить с работниками, которых концерн «Белнефтехим» в этом году наградил Почетным знаком «Ганаровы хiмiк». Сегодня мы расскажем «белшиновскую» историю сборщика покрышек сборочного цеха ЗМШ Константина Свирида.


Началась она 37 лет назад. В 1987 году, после срочной службы в армии, а именно – в Афганистане, высокий худой паренек впервые ступил на территорию предприятия. Первым местом работы стал автокамерный цех ЗМШ. Профессию осваивал очень старательно – такая черта характера. И вскоре стал работать самостоятельно.

Был период работы на мехзаводе. Но в итоге все же вернулся на родной ЗМШ, и здесь неизменно последние 20 лет.

Пришел в цех. Получил задание от старшего мастера. Проверил станок. Приступаю, – описывает свою работу Константин Владимирович. – На первой стадии собирают каркас. Он по системе поступает к нам на вторую стадию. Мы здесь накладываем брекерное кольцо, протектор, прикатываем и отправляем шину уже на вулканизацию.

Работа непростая. В собранном виде шина весит до 70 килограммов! Еще важна сосредоточенность. Например, вовремя заметить пузырек воздуха – его следует проколоть, иначе готовая продукция потом пойдет в ремонт или даже в брак.

Это все приходит с годами, – объясняет опытный сборщик. – Вот у меня сейчас ученик – молодой парень, зовут Олег. Толковый, старательный. Смотрю, как работает, показываю, куда нужно внимательнее приглядеться. Скоро я в отпуск собираюсь, и вот готовлю себе замену, как в армии.

Известие о присуждении Почетного знака в семье Свиридов восприняли восторженно. И супруга, и оба сына много лет трудились на «Белшине» и не понаслышке знают, как непросто заслужить такую награду.

Несмотря на серьезный трудовой возраст, Константин Владимирович и сейчас продолжает самообучаться. Совсем недавно, по словам начальника цеха Вадима Погорельского, освоил новое оборудование.

Этого человека я могу охарактеризовать только с положительной стороны, – говорит Вадим Николаевич. – За все годы, что его знаю, вообще никаких претензий.

Про Константина Владимировича я бы сказал так: скромный профессионал. И педагог хороший: за долгие годы обучил больше двух десятков молодых специа­листов. Как соберется на пенсию, точно буду уговаривать остаться.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО