Сколько жизней у кошки? | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:16
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Июль 2019
Сколько жизней у кошки?

Все началось несколько лет назад с поездок в Швецию. По крайней мере, поездки в эту скандинавскую страну и знакомство с жизнью различных социальных групп шведов натолкнули электромонтера каландрового цеха ЗСКГШ А.Н.МИЦУРУ на мысль о создании на своей даче приюта для бездомных котов и кошек.

– Мне понравилось одно скандинавское изречение, – рассказывает мой собеседник, – человек, выходя из дома на работу, не должен видеть на улице негатива, который отрицательно повлияет на его труд. Развивая эту мысль, можно сказать, что человек не должен видеть бездомных животных, лиц без определенного места жительства, граждан в нетрезвом состоянии, чтобы не огорчаться.

В 2015 году Александр Николаевич переоборудовал одно из помещений на своей даче, расположенной в 40 километрах от города, в мини-приют. Он утеплил помещение, поставил печку, пристроил вольер. Сейчас у него там содержится 38 подопечных. И он ездит с женой, тоже, к слову, шинницей, каждые два дня к своим питомцам, чтобы накормить их и подлечить. Услуги ветеринара не из дешевых, поэтому путем самообразования, чтения специальной литературы, практики А.Н.Мицура знает, как лечить своих подопечных. Его животные действительно нуждаются в помощи. Практически все они подобраны на улице и имеют различные заболевания, а некоторые и вовсе инвалиды: с одним глазом, нарушенной координацией...

– К сожалению, сейчас люди выбрасывают много животных на улицу. Надоело – и «до свидания», – с горечью в голосе говорит шинник, – а домашние животные к жизни на улице не приспособлены, порой вообще не могут или очень тяжело адаптируются, к тому же начинают болеть. Тысячи лет ­назад мы приучили кошек, а сейчас выбрасываем их на улицу. Не по-человечески поступаем.

Александр Николаевич пристраивает своих подопечных в добрые руки. Он размещает объявления на бобруйских сайтах и ищет хозяев для котов и кошек. За 4 года более 30 животных нашли новый дом. Причем непременным условием при передаче животного является гарантия нового хозяина в том, что оно не окажется на улице. А если кот или кошка по каким-то причинам не приглянулись или не прижились, ведь новое животное в доме – это как член семьи, их возвращают в приют обратно или меняют на другого постояльца приюта.

– Стерилизовать кошек нам помогают. За 4 года такую операцию прошли 85 животных. Если бы мы этого не сделали, то за это время на улице оказалось бы примерно 1000 бездомных котят, и судьба их была бы плачевной, – констатирует Александр Николаевич.

К слову, мой собеседник попросил выразить слова благодарности инженеру-энергетику бюро главного энергетика ЗСКГШ Ирине Суськовой за то, что она помогает размещать на бобруйских сайтах объявления о котах и кошках, которые «ищут» новых хозяев.

Во время беседы с Александром Николаевичем меня не покидала мысль о том, что благодаря таким неравнодушным людям все окружающие становятся немного добрее.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Александра МИЦУРЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО