СКЛАДовые «Белшины»: возвести на пьедестал | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:16
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Октябрь 2025
СКЛАДовые «Белшины»: возвести на пьедестал

Наш «складовой» проект вновь позвал нас в путешествие. Сегодня мы побываем на складе, где предмету хранения оказывают особые – чемпионские или королевские – почести.


Чего только не отыщется в «складовых» Общества, в этом мы убедились уже давно и прочно. Латекс – пожалуй, не самая удивительная находка (особенно с учетом близости его «родства» с кау­чуком – одним из главных видов сырья для производства шин). Винилпиридиновый латекс, впрочем, не пополняет состав резиновой смеси. Не станем донимать вас «уроками» химии. В данном случае достаточно лишь знать, что данный вид латекса приме­няется на «Белшине» для изготовления смазок СБ 62 К и СБ 515 (они, в свою очередь, используются при вулканизации шин).

Раньше на «Белшине» существовал отдельный склад, отведенный целиком и полностью под хранение латекса. Сейчас этот вид сырья хранится по соседству с другими жидкими химпродуктами.

– Поставщиком латекса для «Белшины» является «ГродноАзот», при этом родина сырья – Индия, – разъясняет «географию» кладовщик участка приготовления клеев и мягчителей ЦПС Алина Шах. – К нам прибывает в еврокубах, мы «по-народному» именуем их просто «кубовики». Я принимаю новую партию, вношу данные в 1С:ERP, и далее куб гостит здесь, а его содержимое перемещается на участок по частям.

Как рассказывает Алина, латексу не приходится обеспечивать какие-то особые условия хранения.

– Он неприхотлив. Хранится у нас круглогодично, но никаких поправок на сезон мы не делаем, кроме «стандартного» включения отопления в холодное время года.

Алина Шах трудится на «Белшине» с 2023 года. Начинала также кладовщиком, но на другом складе.

– Раньше работала с сыпучим химсырьем. По сравнению с нынешней зоной ответственности есть разница: там все расфасовано, принималось и выделялось под счет, здесь же способ выдачи иной. Но «перестроиться» получилось достаточно быстро.

Еврокуб вмещает ровно тонну латекса, плюс-минус столько же составляет месячная потребность «Белшины». Но разовый отпуск сырья для производства очередной партии смазки составляет порядка 70 кило, он происходит в среднем раз в два дня.

Перед тем, как каждая новая емкость вскрывается, при помощи погрузчика она водружается на возвышение, которое здесь почтительно называют «пьедесталом» (он даже выстелен серебристым материалом). За эту операцию ответственен грузчик, занятый погрузочно-разгрузочными работами по клеям, Сергей Бернацкий.

– Снимаем пломбу, открываем кран и наливаем латекс во флягу, – озвучивает каждый шаг Алина Шах. – Остаток будет храниться в этом же кубе до полного его исчерпания и «раскупорки» нового. А полные фляги перемещаются на клеевой участок. Там они взвешиваются для соблюдения строгой отчетности.

– Я уже на глазок могу определить, сколько налил, – добавляет Сергей Бернацкий. – Но порядок есть порядок.

Каждая новая «порция» передается аппаратчикам участка: превратить латекс в смазку – это уже их работа. Готовый продукт отсюда разъе­дется по цехам вулканизации шинных заводов.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО