Склад и пожарная безопасность склада | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:14
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Февраль 2016
Склад и пожарная безопасность склада

Рост товарооборота на международном уровне приводит к необходимости создания довольно большого количества складов для хранения перемещаемых товаров. Поэтому количество складских помещений, вновь построенных и переоборудованных из старых зданий, увеличивается с каждым годом.
Складские помещения отличаются от всех других в первую очередь своими размерами. Обычно это помещения, имеющие большую площадь и высокие потолки. Увеличенный объем свободной зоны между складируемым товаром и крышей значительно повышает пожароопасность склада.
Все помещения подобного типа оборудуются пожарной сигнализацией, которая предназначена для своевременного обнаружения очагов возгорания. Она автоматически оповещает о возникших неполадках и посылает сигнал пожарной команде.
При возникновении возгорания самостоятельно применяются первичные (табельные) средства пожаротушения, такие, как огнетушители оу, оп, овп, топор, багор. Они должны находиться в доступных местах и обязательно иметь указательные знаки. Необходимо следить за тем, чтобы все оборудование было в рабочем состоянии и располагалось на видном месте. Неисправный пожарный рукав или его отсутствие значительно осложняет борьбу с пожаром.
Причины возгораний в складских помещениях
К основным причинам возгораний в складских помещениях можно отнести:
 неправильную планировку складского помещения;
 повреждение электрической проводки;
 курение в неположенных местах;
 неправильное хранение отдельных материалов;
 скопление в одном месте горючих материалов.
Меры по предотвращению возгораний
Особую важность в складском помещении приобретают меры по предотвращению возгораний, к которым относятся:
 правильное расположение стеллажей с товарами;
 соблюдение технологических инструкций по обустройству разрывов между стеллажами;
 применение соответствующего вида отопления;
 допуск к эксплуатации только исправного оборудования;
 оснащение склада противопожарной сигнализацией.
Кроме того, на каждом складе должен быть в наличии пожарный шкаф придется. Такие шкафы изготавливают из листовой стали и покрывают жаростойкими красками. Они могут быть приставными, навесными, либо встроенными. Пожарный шкаф обычно монтируется в доступных местах, например, на стенах помещений, в нишах или устанавливается на полу. Для обеспечения свободного протягивания пожарного рукава двери шкафа открываются на 180°. Внешнее оформление обязательно должно содержать элементы ярко-красного цвета.
Пути эвакуации работников определяются заранее и снабжаются системами дымоудаления. Соблюдение всех правил и мероприятий, обеспечивающих противопожарную безопасность, позволит избежать значительных материальных потерь, а также свести к минимуму ущерб для здоровья людей.

Инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина» Дарья Изотова

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО