Скалы в небесной колыбели | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:36
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Ноябрь 2019
Скалы в небесной колыбели

А не махнуть ли в Метеоры? Примерно так подумала инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗКГШ Алла ПОПКОВА, и воплотила свою мечту в реальность, тем более что она неоднократно слышала от хороших знакомых много интересного об этом удивительном, мистическом, вдохновляющем месте. Например, что монастыри Метеоры – крупнейший комплекс монастырей в Греции.

Покоятся они на вершинах скал – Метеорах, которые поднимаются до 400 метров над Фессалийской долиной возле города Каламбака в Греции. Химический анализ показал, что скалы образовались около 60 млн. лет назад. Путешественница с группой друзей на машине отправилась в дальнюю поездку. Путь предстоял неблизкий, более трех тысяч километров. Однако дальняя дорога и связанные с этим определенные неудобства полностью компенсировала необыкновенная панорама, которая открылась глазам путешественников.

Я сижу в кабинете Аллы Попковой в спортзале завода КГШ и смотрю видео, снятое в Метеорах. Поверьте на слово, даже глядя на экран чувствуется величие тех прекрасных мест.

Представьте только огромные скалы, которые словно воздушные, несмотря на свою мощь, парят над землей на фоне бескрайнего горного пейзажа, сливающегося с безбрежной лазурью неба. Ух! Кстати, название Метеоры с греческого переводится как «парящие в воздухе».

Монастыри представляют собой уникальное архитектурное чудо и являются одними из самых удивительных строений в Греции. Они возводились в тяжелейших условиях. Представьте только: отсутствовали дороги, не было даже простейшей строительной техники, лошадей. Все материалы приносили и поднимали на скалы вручную, корзинами и сетками. Даже сами монахи поднимались в этих сетях. И когда смотришь на монастыри, расположенные на вершинах скал, просто поражаешься, как такое возможно – построить практически на краю неба. Это ли не чудо! Но зато монахов никто не тревожил: ни разбойники, ни завоеватели, ни мирская суета. Они были ближе к Богу в прямом и переносном смысле, ничто не отвлекало их от молитвенного подвига. Всего на протяжении истории, по разным источникам, существовало 22-24 монастыря наряду с множеством одиночных келий, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились в виде развалин. Ныне действуют всего шесть монастырей: четыре мужских и два женских.

Алла Попкова со своими друзьями побывала в Преображенском монастыре, к слову, самом крупном и старейшем из всех. Построен он в начале 14 века. Основан святым Афанасием. Вход в монастырь стоит 3 евро, но к монастырю ведут достаточно крутые ступеньки, уходящие в небо. Вот где моя собеседница с благодарностью вспомнила о своих многолетних занятиях спортом. Подняться наверх – то еще испытание. Однако когда цель достигнута, можно увидеть необыкновенные монашеские покои. Старинные фрески украшают стены и потолки. Необычная архитектура строений завораживает, и душа становится на ступеньку ближе к Богу. Монастыри оставляют сильное впечатление, ничего подобного больше нет нигде в мире. И эта уникальность вкупе с потрясающей красотой природы просто завораживают. По словам моей собеседницы, хочется просто молчать и любоваться волшебством окружающих видов. В подобные моменты особенно чувствуешь, что любовь и гармония господствуют в мире, приоткрывая волшебство мироздания в таких вот удивительных местах, как Метеоры.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Аллы ПОПКОВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО