Сияние «Ультрамарина» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:21
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Сияние «Ультрамарина»

Помните, в «Что? Где? Когда?» аристократический баритон Ворошилова за кадром называл вопрос телезрителей, и почти вся огромная страна болела за знатоков, сгрудившихся за столом с неизменным знаменитым атрибутом – волчком-лошадкой. Мы знали их фамилии, ну, скажем, как тети Марфы из соседнего подъезда. Они были кумирами, как говорят сейчас, звездами миллионов. За какие-то 60 секунд «размотать клубок» сложного, каверзного вопроса телезрителей и выдать филигранно-точный ответ… Не чудо ли это?

Предыстория

Движение знатоков-интеллектуалов было уже не остановить. С экранов оно шагнула в массы – студенческие аудитории, клубы заводов... Не отстала и «Белшина». Благодаря проф­союзному комитету нашего предприятия вот уже в 7-й раз в ОАО «Белшина» 20 ноября состоялся чемпионат по интеллектуальным играм среди молодежи предприятия.

В соревнованиях приняло участие восемь команд: «Ультрамарин» (ЦПО), «Импульс» (ЦПО), «Белозавры» (ЗКГШ), «Максимум» (ЗКГШ), «Мегабайты» (ЗМШ), «BRAIN STORM» (ЗМШ), «Механический завод» и «ЗСКГШ». Председатель профсоюзного комитета Общества Игорь Александрович Вежновец поздравил участников с началом соревнований, а заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Игоревна Приходько пожелала командам «жарких и интересных игр».

Судьями выступили весьма уважаемые и компетентные в своем деле люди: Константин Викторович Бусов – член центрального совета общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд», заведующий сектором отдела взаимодействия с детскими и молодежными общественными объединениями Национального центра художественного творчества детей и молодежи; Евгений Валерьевич Зайцев – игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Беларуси и теле­игры «Брейн-ринг» на ОНТ, член центрального совета общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд». Они же были и ведущими игры, состоявшейся в актовом зале АИКа.

С правилами участников ознакомил заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Юрий Иванович Кулевец:

Мы не станем отдельно подводить итоги по каждому турниру. Система будет следующая: команда, которая набирает в одном из турниров четыре балла – первое место, второе – два балла, третье – один балл. По итогам трех турниров баллы суммируются. Та команда, которая наберет больше баллов, становится победителем чемпионата. При равном количестве баллов команды будут оспаривать место между собой в брейн-ринге.

Итак, правила определены, команды приготовились, зрители в ожидании. Началось!

«Медиа-азбуку» на экспорт!

Первое соревнование. И сразу интрига. Оказывается – это ноу-хау белорусских интеллектуальщиков, так называемая «Медиа-азбука». Как пошутил ведущий Е.В.Зайцев, «эта игра уже понравилась не только у нас в Беларуси, но и за ее пределами, хоть экспортируй».

В чем же суть «Азбуки»? Уважаемый ведущий пояснил:

В русском языке 33 буквы. Твердый и мягкий знаки, а также буква «ы» тоже очень важны. Хитрость вот в чем – вы будете видеть несколько картинок на экране в течение 20 секунд, например, коричневого цвета мужчину и две буквы «А» на слайде. Каждый капитан получит бланк для всей команды, и знатоки в эти бланки будут записывать ответы, которые состоят из двух слов, каждый из которых начинается на указанные в слайде буквы, в нашем случае ответ такой – австралийский абориген. Если два твердых знака или мягких – эти буквы либо в середине, либо в конце слов...

Забегая вперед, скажу, что конкурс участникам действительно понравился – эмоциональный, стремительный, эксклюзивный. Вот на слайде появился Владимир Высоцкий с гитарой и зазвучал знакомый, хриплый голос. Две буквы «В» в левом верхнем углу являлись подсказкой. Ну, и так далее…

Хорошо стартовали сразу несколько команд, обозначив свои лидерские устремления.

Дайте шоколада

Другие старались не отставать. Команда «BRAIN STORM», в составе которой находились не только молодые, но и, скажем так, умудренные опытом игроки, тоже рвалась вперед. И остальные участники рассчитывали на успех.

После первого этапа началась традиционная игра «Что? Где? Когда?», состоящая из трех блоков по 12 вопросов. По правилам участникам на обдумывание ответа давалась одна минута.

Чтобы прочувствовать сложность заданий, уважаемые читатели, предлагаю вам отгадать один из вопросов игры: «В стихотворении Андрея Усачева человек шел из гостей и вспоминал, что второй – горелым сильно пах, а третий был прокисшим, а что было с первым?». Ну и какой ответ на вопрос?

Мозговые извилины от штурма, образно выражаясь, «закипали». Чтобы хоть как-то унять «пожар», в перерывах между раундами команды прибегали к проверенному способу студентов накануне экзаменов – шоколаду. Вопросы были как сложные, так и очень сложные. После второго раунда вырисовалась такая картина: в общем зачете по шесть очков набрали команды «Ультрамарин» и «Механический завод», пять балов – в активе «BRAIN STORM». Любая из этих трех команд, выигрывая брейн-ринг, гарантировала себе общий выигрыш в чемпионате.

«Прилетела сова»

А затем начался брейн-ринг – это когда нужно первому нажать на кнопку после вопроса ведущего, опережая команду соперника. На ответ отводилось 30 секунд. Всего пять вопросов. В первую группу вошли: «Ультрамарин», «Мегабайты», «ЗСКГШ» и «Белозавры». Вторая группа: «Механический завод», «BRAIN STORM», «Максимум» и «Импульс». Четыре команды сражались в один круг: шесть игр – по три игры каждой команды. За победу полагалось два очка, за ничью – одно, поражение – ноль. Соревнования прошли одновременно в малом и большом залах АИКа. Затем по две команды из каждой группы продолжили борьбу. В финал брейн-ринга пробились две команды ЦПО – «Импульс» и «Ультрамарин». В захватывающей интеллектуальной схватке чуть сильнее блеснул «Ультрамарин».

По итогам соревнований первое место и переходящий приз знатоков «всех времен и народов» – «хрустальную сову» – получила команда «Ультрамарин». Второе место – у команды механического завода, а замкнули тройку призеров – знатоки «Импульса».

Призы победителям вручали И.А.Вежновец и О.И.Приходько. Кроме того, каждый из победителей и призеров получил денежные призы и дипломы соответствующих степеней. Игорь Александрович поблагодарил ведущих и отметил, что формат игры участникам понравился.

После игры я поговорил со счастливыми участниками «Ультрамарина». Кстати, представим героев интеллектуальной битвы: капитан, а также ведущий аналитик УИКО Григорий Шашков, инженер-программист УИКО Елена Хоромецкая, специалист ОРКПП УРП Александр Бородин, инженер-конструктор отдела главного механика Павел Пятница, инженер-программист УПКШ Сергей Борбут, инженер-исследователь УПКШ Елена Скурат. Ребята в один голос сказали, что настраивались на победу, однако не ожидали такой счастливой развязки. Спортивная злость появилась, когда вышли в полуфинал. Александр Бородин эмоционально заметил:

До этого я дважды становился вторым в интеллектуальных играх, так что третий раз подряд – это было бы слишком. И вот – победа! Мы – чемпионы!

Мне также было интересно узнать мнение судей и ведущих.

Евгений Зайцев:

Для меня всегда было главным, чтобы человек мог победить самого себя, свою умственную леность, стать любопытным. Участники сегодняшней игры любопытные и не ленивые. Это меня порадовало.

Константин Бусов:

Игра была насыщенная и очень интересная. Я даже не предполагал, что общий уровень команд такой высокий и ровный. Как только начинаешь думать, что вот эта команда фаворит и она выиграет, так в следующей игре или блоке вопросов ситуация меняется. Я вижу, что у вас есть несколько команд, которым просто нужно поверить в себя, и они станут первыми, и не только в Бобруйске.

Ах да, запамятовал дать ответ на вопрос для вас, уважаемые читатели. Так вот, «шедший из гостей человек перечислял характерные особенности блинов, которые он съел. Первый блин вышел комом...»

До встречи на интеллектуальных играх ОАО «Белшина» в следующем году.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ и Евгения ЗАПОЛЬСКОГО.

ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО