Сильная командная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Апрель 2022
Сильная командная работа

Рационализаторская работа позволяет совершенствовать производство и повышать его эффективность, экономить материальные ресурсы... Ежегодно Белорусский государственный концерн по нефти и химии проводит отраслевой конкурс на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. Это позволяет выделить наиболее интересные инновационные проекты, которые при внедрении приносят максимальную пользу.

В ОАО «Белшина» рационализаторская работа ведется с момента создания предприятия. Последние три года шинники входят в число лучших участников отраслевого конкурса концерна «Белнефтехим», что несомненно говорит о высоком профессионализме специалистов нашего акционерного общества. За каждой победой – кропотливая и упорная работа ее авторов. Придумать идею, воплотить и внедрить ее на производстве – задача ответственная, но время показало – специалистам «Белшины» она по плечу.

В этом году рационализаторское предложение новаторов центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра ОАО «Белшина» – «Совершенствование и унификация рецептуры протектора сельскохозяйс­твенных шин» – заняло первое место. Стоит отметить, что это была коллективная работа. Над проектом трудилась группа авторов, которая его разрабатывала, адаптировала и отслеживала на производстве: начальник ИТЦ Сергей Николаевич Каюшников, главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ Андрей Юрь­евич Люштык, заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по заводам КГШ и СКГШ Татьяна Александровна Янковская, начальник технологического сектора завода КГШ Алла Владимировна Пинчук, ведущий инженер-технолог технологического сектора ЗКГШ Ирина Александровна Алисеенко, инженеры-технологи технологического сектора ЗКГШ Наталья Викторовна Щербич и Дарья Михайловна Корнейчук.

Мы поговорили с главным химиком-начальником ЦЗЛ ИТЦ А.Ю.Люштыком о том, как велась работа над этим «золотым» проектом.
– Рецептуростроение резин – это наука, искусство совместить множество взаимозависимых систем компонентов в одну, которая обеспечит необходимые характеристики готовому продукту, – поясняет Андрей Юрьевич Люштык. – У рецептурщика есть три основные задачи при разработке рецепта резиновой смеси: обеспечить ее технологичность, целевые эксплуатационные характеристики, и конечно, нельзя забывать о себестоимости.

В ЦЗЛ ИТЦ систематичес­ки ведется работа по поиску альтернативных видов сырья, возможности замены одного продукта на другой. В рамках этой работы были разработаны рецепты, позволяющие без снижения качественных характерис­тик в большом диапазоне изменить структуру потребления синтетических полимеров предприятием. Это наша производственная безопасность, ведь в случае необходимости мы будем обеспечены другой группой сырья. К примеру, при резком повышении цен. Так и произошло, когда бутадиен-стирольные каучуки подорожали. Если бы в тот момент мы начали разработки с нуля, то потребовался бы минимум год от начала разработки до окончательного внедрения в производство. К счастью, к такому развитию событий мы были готовы и успешно применили свои наработки. В частности, речь идет об одной из самых массовых резиновых смесей на предприятии – для протектора сельскохозяйственных шин. Итогом данной работы стало снижение себестоимости готовой продукции. Экономический эффект от использования этой резиновой смеси составил порядка 1 миллиона 200 тысяч белорусских рублей.

Реализованные центральной заводской лабораторией в 2021 году мероприятия сэкономили предприятию около 4,5 миллионов белорусских рублей.

Рассказывая о командной работе, Андрей Люштык отмечает, что обычно идея того или иного проекта исходит от руководства, ведь именно оно владеет информа­цией о динамике цен на сырье на мировом рынке. Затем к ее воплощению присоединяются начальник и специалисты сектора, в котором будет реа­лизовываться проект. Дальше изучается тот рецепт, который использовался ранее и предлагаются различные варианты изменений. Начинается большая кропотливая работа в секторе… Затем – обратно мозговой штурм и принятие решения о возможности применения того или иного варианта смеси на производстве. Изготавливается 10-20 заправок резиновых смесей, собираются шины, вулканизуются, проходят испытания... По результатам этой работы вся информация снова стекается в ЦЗЛ, оцениваются ее результаты, принимается решение о целесообразности использования резиновой смеси.

– Один человек с таким объемом работ никогда не справится, – подчеркивает Андрей Юрьевич, – у каждого в команде своя задача.

За несколько лет мы значительно продвинулись в новаторстве, от года в год сумма экономии увеличивается. Руководство предприятия нашу инициативу полностью поддерживает, специа­листы центральной заводской лаборатории знают, что на «Белшине» рационализаторские предложения поощряются.

Каждый шинник может принимать участие в рацио­нализаторской работе, ведь она может быть в рамках тех обязанностей, которые ты выполняешь.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО