Сила материнской любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:46
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Октябрь 2020
Сила материнской любви

Исследователи приводят множество доказательств огромного значения материнской любви в жизни ребенка. Так, ученые сходятся во мнении, что чем больше мама уделяет времени и внимания чаду, тем более счастливым и здоровым оно вырастает. Уверена, для осознания этого факта, нам не нужны заключения экспертов. Мы и сами знаем: порой особой целительной силой обладает даже телефонный разговор с любимой мамой.

В преддверии Дня матери размышления о воспитании детей и роли женщины становятся особенно актуальны. Об этом мы и поговорили с перекатчиком ткани и прокладки сборочного цеха №1 завода массовых шин, многодетной мамой Юлией Николаевной Коваленко. Муж нашей героини – Алексей Вячеславович трудится в подготовительном цехе ЗМШ. Познакомились будущие супруги еще в детстве. И он, и она проводили школьные каникулы в Мстиславском районе у бабушек и дедушек.

Сейчас в дружной семье шинников подрастает трое замечательных деток. Старшей дочери Елизавете исполнилось 11 лет. Девочка учится в пятом классе, а также занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Шестилетний Архип в этом году стал первоклассником. Мальчик с нетерпением ждет набора в секцию футбола, в свободное время осваивает эту командную игру с ребятами во дворе. Младший Филипп ходит в детский сад. У каждого из них свой характер. Елизавета и Архип – лидеры, у них часто сталкиваются интересы и возникают споры. Филипп более мягкий и ласковый. С рождением детей изменился и характер мамы. Она признается, что стала более собранная.

– До рождения детей я как будто плыла по течению, теперь знаю, чего хочу, у меня все спланировано, как минимум, на неделю вперед. Понятно, что в эти планы жизнь вносит порой свои коррективы.

Юлия Николаевна считает, что главное в воспитание детей – родительское внимание.

– Внимания детям катастрофически не хватает, – говорит собеседница, – сейчас у жизни быстрый темп, мы вечно куда-то спешим, у наших детей также время расписано по минутам. Поэтому субботу и воскресенье мы всегда проводим вместе, стараемся придумать интересные развлечения, куда-то выбраться. К примеру, в последнее время отдыхали в аквапарке и Могилевском зоосаде. Недалеко от Бобруйска у нас дача, практически все лето мы провели там.

Родители учат детей различным правилам и нормам. Но и сами что-то перенимают у своих сыновей и дочерей. И Юлия Николаевна это подтверждает.

– Дети умеют искренне радоваться, – говорит героиня. – Я научилась у них непосредственности и обращать внимания на мелочи. В свою очередь говорю им, как здорово, что они друг у друга есть, учу находить компромиссы, дружить, понимать и ценить свою семью. Для меня семья на первом месте. Мое увлечение – мои дети, они находят мне занятия 24 часа семь дней в неделю. Мы лепим, рисуем, танцуем… С ними начинаешь все заново переживать.

Юлия Николаевна приучает детей к самостоятельности. Елизавета помогает маме с домашними делами – она может вымыть посуду после завтрака, развесить выстиранное белье.

– Считаю, что детям просто необходимо привить навыки самообслуживания, поэтому учу их убирать постель за собой, вещи складывать, игрушки расставлять по местам.

Беседа с многодетной мамой получилась очень душевная. Она открытый человек, о своей семье говорит с трепетом и любовью. Естественно, не могла не спросить, чего она желает мамам в канун праздника.

– Желаю безграничного терпения и крепкого здоровья, – ответила она. – Уделяйте время своим детям, поддерживайте с ними разговоры, чтобы в будущем ни о чем не жалеть.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО