Сила материнской любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:26
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Октябрь 2020
Сила материнской любви

Исследователи приводят множество доказательств огромного значения материнской любви в жизни ребенка. Так, ученые сходятся во мнении, что чем больше мама уделяет времени и внимания чаду, тем более счастливым и здоровым оно вырастает. Уверена, для осознания этого факта, нам не нужны заключения экспертов. Мы и сами знаем: порой особой целительной силой обладает даже телефонный разговор с любимой мамой.

В преддверии Дня матери размышления о воспитании детей и роли женщины становятся особенно актуальны. Об этом мы и поговорили с перекатчиком ткани и прокладки сборочного цеха №1 завода массовых шин, многодетной мамой Юлией Николаевной Коваленко. Муж нашей героини – Алексей Вячеславович трудится в подготовительном цехе ЗМШ. Познакомились будущие супруги еще в детстве. И он, и она проводили школьные каникулы в Мстиславском районе у бабушек и дедушек.

Сейчас в дружной семье шинников подрастает трое замечательных деток. Старшей дочери Елизавете исполнилось 11 лет. Девочка учится в пятом классе, а также занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Шестилетний Архип в этом году стал первоклассником. Мальчик с нетерпением ждет набора в секцию футбола, в свободное время осваивает эту командную игру с ребятами во дворе. Младший Филипп ходит в детский сад. У каждого из них свой характер. Елизавета и Архип – лидеры, у них часто сталкиваются интересы и возникают споры. Филипп более мягкий и ласковый. С рождением детей изменился и характер мамы. Она признается, что стала более собранная.

– До рождения детей я как будто плыла по течению, теперь знаю, чего хочу, у меня все спланировано, как минимум, на неделю вперед. Понятно, что в эти планы жизнь вносит порой свои коррективы.

Юлия Николаевна считает, что главное в воспитание детей – родительское внимание.

– Внимания детям катастрофически не хватает, – говорит собеседница, – сейчас у жизни быстрый темп, мы вечно куда-то спешим, у наших детей также время расписано по минутам. Поэтому субботу и воскресенье мы всегда проводим вместе, стараемся придумать интересные развлечения, куда-то выбраться. К примеру, в последнее время отдыхали в аквапарке и Могилевском зоосаде. Недалеко от Бобруйска у нас дача, практически все лето мы провели там.

Родители учат детей различным правилам и нормам. Но и сами что-то перенимают у своих сыновей и дочерей. И Юлия Николаевна это подтверждает.

– Дети умеют искренне радоваться, – говорит героиня. – Я научилась у них непосредственности и обращать внимания на мелочи. В свою очередь говорю им, как здорово, что они друг у друга есть, учу находить компромиссы, дружить, понимать и ценить свою семью. Для меня семья на первом месте. Мое увлечение – мои дети, они находят мне занятия 24 часа семь дней в неделю. Мы лепим, рисуем, танцуем… С ними начинаешь все заново переживать.

Юлия Николаевна приучает детей к самостоятельности. Елизавета помогает маме с домашними делами – она может вымыть посуду после завтрака, развесить выстиранное белье.

– Считаю, что детям просто необходимо привить навыки самообслуживания, поэтому учу их убирать постель за собой, вещи складывать, игрушки расставлять по местам.

Беседа с многодетной мамой получилась очень душевная. Она открытый человек, о своей семье говорит с трепетом и любовью. Естественно, не могла не спросить, чего она желает мамам в канун праздника.

– Желаю безграничного терпения и крепкого здоровья, – ответила она. – Уделяйте время своим детям, поддерживайте с ними разговоры, чтобы в будущем ни о чем не жалеть.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО