Сила и меткость в едином порыве | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:23
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Март 2016
Сила и меткость в едином порыве


Эти соревнования были похожи на своеобразные военные сборы, поскольку в программе значились такие виды как стрельба из пневматической винтовки, пистолета, лука, метание гранаты, комплексно-силовое упражнение и подтягивание. Словом, полный джентльменский набор для уважающих себя мужчин, готовых, если надо, защитить Родину. Состязание состоялось 20 февраля в лесном массиве неподалеку от деревни Еловики в рамках третьей зимней спартакиады по многоборью среди членов РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» «Защитник Отечества-2016».
Ровно в 10.00 прошло построение пяти команд: «Защитники» (ЗСКГШ), «Механика» (мехзавод), «Убойная сила» (ЗКГШ), «Морские котики» (ЦПО), «Быстрее, выше, сильнее» (ЗМШ). Повсюду символика организации: флаги, шарфы... Председатель «первички» РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Н.И.Трафимович доложил о готовности к началу спартакиады заместителю генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько. Оксана Игоревна тепло обратилась к командам – поздравила участников с предстоящим Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, пожелала всем здоровья, счастья и благополучия и отметила, что все жители нашей страны уверены: если потребуется, то мужчины встанут на защиту нашей прекрасной Родины.
В соревнованиях в качестве судей приняли участие заместители директоров заводов по идеологической работе и общим вопросам: А.А.Ачинович (ЗСКГШ), В.М.Караньков (мехзавод), С.А.Биткин (ЗКГШ) и Ю.В.Русецкий (ЗМШ). Поболеть за свои команды пришли руководители механического завода и ЗКГШ: А.В.Дегтярев и С.В.Моргунов. Среди болельщиков был и начальник службы безопасности ОАО «Белшина» А.Н.Хаманеев.

Отмечу, что в каждой команде было по пять человек, готовых, как говорится, сражаться до победного конца. Это стало понятно по бравому и задорному приветствию команд. После этого начались соревнования, проходившие одновременно на нескольких площадках, так что уследить за всем происходящим было не просто.
Председатель жюри О.И.При­ходько четко отсчитывала подтягивания каждого члена команды. И результаты, надо сказать, оказались солидными. Так, Юрий Русецкий, заместитель директора ЗМШ по идеологической и социальной работе, подтянулся 16 раз, показывая пример более молодым участникам. Вот что он сказал после выполнения упражнения на перекладине:
– Мне 40 лет, но я веду активный образ жизни, хожу в бассейн, тренируюсь с сыном. Я считаю, что личный пример отца – лучше любых слов. В молодости я подтягивался 35-40 раз, но сейчас главное – удерживать спортивную форму на хорошем уровне.
Многих болельщиков поразил своим результатом слесарь-ремонтник ТПС ЗСКГШ Николай Валько, «покоривший» перекладину 26 раз. Вот это силушка!
– Я хожу в наш замечательный заводской тренажерный зал и тренируюсь с железом, – поделился рекордсмен этого вида соревнований своим достижением. – Я немного не дотянул до своего рекорда в 30 раз, но ничего, в следующий раз, думаю, мне эта планка покорится. Пользуясь случаем, хочу сказать молодым ребятам – ходите в спортзал, занимайтесь спортом и вы будете подтягиваться и 30, и 40 раз. У вас всегда будет прекрасное настроение, как у меня сейчас, здоровье и много сил для жизни и работы.
Тем временем соревнования набирали обороты. Было жарко на стрельбище, где каждому из членов команды отводилось по три выстрела – итого пятнадцать выстрелов на команду. Судил соревнования заместитель председателя «первички» РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина», заместитель начальника ТПС ЗСКГШ В.В.Самойленко. С десятью точными выстрелами вперед вырвалась команда ЗКГШ.
Неподалеку шли соревнования по стрельбе из лука. Многие участники последний раз стреляли из самодельного «оружия» в детстве, и поэтому у наших робин гудов с прицелом было не ахти как. Но своеобразный мастер-класс всем преподал директор ЗКГШ С.В.Моргунов, который дважды поразил «яблочко», как заправский лучник.
В метании гранаты прекрасный результат показал ведущий инженер-энергетик ОГЭ ЗМШ Вадим Горшков. Он метнул гранату, словно из пращи, на целых 40 метров.
– Настроение замечательное, возможно, поэтому и результат хороший. Вообще-то мы первый раз на таких соревнованиях метаем гранату. Немного практики не помешает, и тогда можно улучшить результат, – сказал победитель этого вида спартакиады и добавил: – Организация очень хорошая. Это тоже важно.

В комплексно-силовом упражнении шла напряженная и приблизительно равная борьба. Никто не хотел уступать. За тридцать секунд нужно было отжаться максимальное количество раз и сразу же перейти к прокачке пресса (подъем туловища из положения лежа), на что тоже отводилось тридцать секунд. В общем, за минуту нужно было, в прямом смысле, «не щадя живота своего», выложиться по максимуму.
Последним видом соревнований стала стрельба из пистолета. Здесь команды поражали мишень несколько хуже, чем на стрельбище из пневматической винтовки. Может от азарта борьбы?!

А потом все участники, проголодавшись, с аппетитом ели на свежем воздухе блины с вареньем, запивая это яство горячим чаем.
Пока жюри подводило итоги, я побеседовал с одним из участников спартакиады, ведущим инженером цеха ТПС ЗСКГШ Игорем Мишкевичем.
– Отличное мероприятие. Все наши участники отмечают хорошую организацию соревнований. Считаю, что подобные спортивные состязания объединяют людей. Скажу больше, что лучше узнаешь друг друга, поскольку общаешься в неформальной обстановке.
А затем Оксана Игоревна Приходько огласила результаты. Пятое место заняла команда мехзавода, четвертое – ЦПО, третье – ЗКГШ, второе – у спортсменов ЗСКГШ. Ну а первое место и красавец-кубок под всеобщие аплодисменты получила команда ЗМШ. Как говорится, праздник спорта и здоровья удался на славу.
Итоги подвел и Николай Иванович Трафимович:

– Соревнования прошли на высоком организационном уровне и по всеобщим отзывам понравились участникам и зрителям. Это главное. Мы также рады, что поддержать свои команды пришли директоры ЗКГШ и мехзавода. Мы спланировали виды соревнований таким образом, чтобы они готовили защитников Отечества.Так что все задуманное получилось, мы хорошо и с пользой провели время.
Спартакиада, ставшая традиционной, завершилась. Впереди новые старты.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

ФОТОРЯД

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО