Шоссе длиною в жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:59
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Август 2023
Шоссе длиною в жизнь

В субботу во всем мире будут отмечать свой праздник люди очень непростой профессии – водители-дальнобойщики. О романтике дальних дорог, правилах жизни в «доме на колесах» нам рассказали водители-международники УТП «БелшинаТранс».


Виктор Каледич: «В кабине – как дома»

– Я на «Белшину» пришел в 92-м. Не за руль – сначала работал электриком на ЗКГШ. Затем перешел в автотранспортное управление. За рулем большегруза – с 2000 года.

Неделя-две в пути – это, конечно, непросто. Но с каждым годом машины в плане удобства все лучше. Нынешний МАЗ – вполне достойный автомобиль: вместительный, кондиционер греет, вода не затекает… А что вы улыбаетесь? Мне и на таких агрегатах доводилось работать, что во время дождя хоть зонтик раскрывай. Нет, в этом плане сейчас сов­сем другое дело. В кабине я как дома, даже обувь снимаю – надеваю тапочки.

ДТП? Насчет крупных – бог миловал, по мелочи только. Разные же люди на дороге попадаются… Техника не подводила: парк у нас возрастной, но мы его в порядке содержим.

«Авторэкет»? Да, когда я начинал, это было нередким явлением. Поодиночке старались не ездить, в основном в составе групп. Ну, сейчас в этом смысле достаточно спокойно.

Московское направление я не люблю: на МКАДе движение оживленное, частые пробки, заторы… Южные направления – другое дело. Это и природа, и климат, и фрукты. Случалось во время отдыха как-то и порыбачить. Увидев озерцо у стоянки, я не утерпел – даже нашел удочку. Карасики с ладонь «летели» просто как из пулемета...


Сергей Мефедов: «За длинным евро не гонюсь»

– С выбором профессии у меня все просто сложилось: отец долгое время работал «дальнобоем» на «Бобруйскагромаше», и с раннего детства я знал, что стану его «сменщиком».

Придя на «Белшину», около года поработал в автокамерном цехе ЗКГШ, но затем написал заявление в транспортное управление. Потрудился на «площадке» (так мы называем технологический транспорт), затем работал на техпомощи. А через десяток лет, в 2005-м, уже стал водителем-международником.

Сначала Москва да Тамбов, затем Набережные Челны, Омск, Новосибирск (это если на восток смотреть), в Польшу года два поездил (это на запад). Но самым любимым всегда было южное направление: Пятигорск, Ростов. В Лисичанске часто грузились, это на Луганщине… Что значит «любимый маршрут»? Дороги неплохие, есть что посмотреть. Но самое главное – люди душевные, принимают отлично. Будто бы из дома не выезжаешь…

Самая долгая командировка? Наверное, дней 20. Но это же не три месяца по Европе крутиться… Сейчас среди дальнобойщиков, да и не только, есть тренд уезжать за длинным евро. Но я не гонюсь: у нас зарплата достойная, условия работы хорошие. Если есть умение и желание – заработаешь неплохо.

Секреты «дорожного» быта? Главное – обустроить все под себя, с комфортом. Вот питание я стараюсь с собой взять – домашнюю еду ничто не заменит, к тому же жена вкусно готовит. Если четко распланировать, то хватит на всю командировку. Холодильник в машине при этом – обязательная вещь.


Кирилл Гребенчук: «За рулем 20 кило сбросил»

– Я закончил наш автотранспортный колледж, специальность позволяла работать либо водителем, либо автослесарем. Для меня выбор был очевиден: выбрал первое.

В «БелшинаТранс» пришел весной 2021 года. Поначалу, как и все новички, работал на «площадке»: приобретал навыки вождения, изучал особенности перевозки грузов. В декабре прошлого года получил категорию Е, а в апреле нынешнего пересел на фуру. Собственно, всегда ставил перед собой такую цель. Почему? Во-первых, это романтика дальних дорог. Во-вторых, что тоже немаловажно, финансовая сторона.

Когда поднабрался опыта, стал выполнять рейсы по всей стране. Наездил уже немало. А совсем недавно совершил первый зарубежный рейс – в Россию, в Ростов. Ехал в паре с опытным водителем: здесь так принято, что первые дальние поездки новички делают в тандеме.

На «большой» дороге сначала страшновато, все время начеку был. Сейчас уже не так напряжен. Чем занимаюсь за рулем? Есть время подумать о разном. Раньше курил, но недавно бросил.

Работу свою не назову прос­той. Я за рулем сбросил, наверное, уже 20 кило. Но мне нравится. Места, где хотел бы побывать? Да мне сейчас в любом новом месте интересно.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО