Шоссе длиною в жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:52
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Август 2023
Шоссе длиною в жизнь

В субботу во всем мире будут отмечать свой праздник люди очень непростой профессии – водители-дальнобойщики. О романтике дальних дорог, правилах жизни в «доме на колесах» нам рассказали водители-международники УТП «БелшинаТранс».


Виктор Каледич: «В кабине – как дома»

– Я на «Белшину» пришел в 92-м. Не за руль – сначала работал электриком на ЗКГШ. Затем перешел в автотранспортное управление. За рулем большегруза – с 2000 года.

Неделя-две в пути – это, конечно, непросто. Но с каждым годом машины в плане удобства все лучше. Нынешний МАЗ – вполне достойный автомобиль: вместительный, кондиционер греет, вода не затекает… А что вы улыбаетесь? Мне и на таких агрегатах доводилось работать, что во время дождя хоть зонтик раскрывай. Нет, в этом плане сейчас сов­сем другое дело. В кабине я как дома, даже обувь снимаю – надеваю тапочки.

ДТП? Насчет крупных – бог миловал, по мелочи только. Разные же люди на дороге попадаются… Техника не подводила: парк у нас возрастной, но мы его в порядке содержим.

«Авторэкет»? Да, когда я начинал, это было нередким явлением. Поодиночке старались не ездить, в основном в составе групп. Ну, сейчас в этом смысле достаточно спокойно.

Московское направление я не люблю: на МКАДе движение оживленное, частые пробки, заторы… Южные направления – другое дело. Это и природа, и климат, и фрукты. Случалось во время отдыха как-то и порыбачить. Увидев озерцо у стоянки, я не утерпел – даже нашел удочку. Карасики с ладонь «летели» просто как из пулемета...


Сергей Мефедов: «За длинным евро не гонюсь»

– С выбором профессии у меня все просто сложилось: отец долгое время работал «дальнобоем» на «Бобруйскагромаше», и с раннего детства я знал, что стану его «сменщиком».

Придя на «Белшину», около года поработал в автокамерном цехе ЗКГШ, но затем написал заявление в транспортное управление. Потрудился на «площадке» (так мы называем технологический транспорт), затем работал на техпомощи. А через десяток лет, в 2005-м, уже стал водителем-международником.

Сначала Москва да Тамбов, затем Набережные Челны, Омск, Новосибирск (это если на восток смотреть), в Польшу года два поездил (это на запад). Но самым любимым всегда было южное направление: Пятигорск, Ростов. В Лисичанске часто грузились, это на Луганщине… Что значит «любимый маршрут»? Дороги неплохие, есть что посмотреть. Но самое главное – люди душевные, принимают отлично. Будто бы из дома не выезжаешь…

Самая долгая командировка? Наверное, дней 20. Но это же не три месяца по Европе крутиться… Сейчас среди дальнобойщиков, да и не только, есть тренд уезжать за длинным евро. Но я не гонюсь: у нас зарплата достойная, условия работы хорошие. Если есть умение и желание – заработаешь неплохо.

Секреты «дорожного» быта? Главное – обустроить все под себя, с комфортом. Вот питание я стараюсь с собой взять – домашнюю еду ничто не заменит, к тому же жена вкусно готовит. Если четко распланировать, то хватит на всю командировку. Холодильник в машине при этом – обязательная вещь.


Кирилл Гребенчук: «За рулем 20 кило сбросил»

– Я закончил наш автотранспортный колледж, специальность позволяла работать либо водителем, либо автослесарем. Для меня выбор был очевиден: выбрал первое.

В «БелшинаТранс» пришел весной 2021 года. Поначалу, как и все новички, работал на «площадке»: приобретал навыки вождения, изучал особенности перевозки грузов. В декабре прошлого года получил категорию Е, а в апреле нынешнего пересел на фуру. Собственно, всегда ставил перед собой такую цель. Почему? Во-первых, это романтика дальних дорог. Во-вторых, что тоже немаловажно, финансовая сторона.

Когда поднабрался опыта, стал выполнять рейсы по всей стране. Наездил уже немало. А совсем недавно совершил первый зарубежный рейс – в Россию, в Ростов. Ехал в паре с опытным водителем: здесь так принято, что первые дальние поездки новички делают в тандеме.

На «большой» дороге сначала страшновато, все время начеку был. Сейчас уже не так напряжен. Чем занимаюсь за рулем? Есть время подумать о разном. Раньше курил, но недавно бросил.

Работу свою не назову прос­той. Я за рулем сбросил, наверное, уже 20 кило. Но мне нравится. Места, где хотел бы побывать? Да мне сейчас в любом новом месте интересно.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО