Широкие перспективы и возможности | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:02
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Май 2020
Широкие перспективы и возможности

Благодаря слаженной работе руководства ИТЦ, сотрудников ЦЗЛ и метрологической лаборатории мы смогли в ноябре 2019 года пройти периодическую оценку компетентности аккредитованной лаборатории без замечаний и перейти на новую версию основополагающего стандарта, а также расширить область аккредитации путем включения международного метода испытания. Аккредитация лаборатории для заказчика является залогом того, что все полученные им измерения и исследования будут максимально достоверны.

Во многих странах мира имеется несколько организаций, которые занимаются аккредитацией лабораторий. Существуют определенные международные стандарты для получения аккредитации. Для испытательных лабораторий это ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Единый подход дает возможность странам заключать двусторонние соглашения, основываясь на определенных международных стандартах. Таким образом нет необходимости дублировать испытания или измерения в стране-импортере. Стоимость импортируемых товаров в конечном итоге существенно снижается, они становятся в максимальной степени конкурентоспособными. В случае возникновения разногласий между лабораториями по результатам испытаний, в приоритете остается результат аккредитованной лаборатории.

Первичная аккредитация нашей ЦЗЛ была проведена в 1995 году Белорусским государственным центром аккредитации. Срок действия аттестата аккредитации 5 лет, в течение которых лаборатория должна подтверждать свою компетентность участием в программах межлабораторных сличений, проведением внутрилабораторного контроля, внутренних и внешних аудитах, а также проходить периодическую оценку компетентности аккредитованных лабораторий РУП «БГЦА» с интервалом в восемнадцать месяцев.

В настоящее время область аккредитации центральной заводской лаборатории ИТЦ включает в себя 24 метода испытаний. Всего же ЦЗЛ может осуществлять свою деятельность более чем по 300 различным методам испытаний.

Ольга АЛЕКСЕЙЧИК,
начальник текстильного сектора ЦЗЛ ИТЦ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО