Шины на «смотринах» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:51
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Январь 2017
Шины на «смотринах»


На заводе массовых шин в любом технологическом цехе немало интересного, но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище можно увидеть в цехе вулканизации №2 на участке инспекции качества, куда по транспортно-поточным системам «приезжают» все легковые и легкогрузовые шины, выпущенные на производстве.

Первым делом они здесь проходят «смотрины» или согласно терминологии – визуальный контроль, так называемая, разбраковка. На этом этапе можно выявить до 72 видов дефектов, и если такое случается (что, надо признать, бывает крайне редко), в зависимости от обнаруженного дефекта шина отправляется либо на доработку, либо в ремонт или на утилизацию.

На следующем этапе балансировщики по индивидуальным потокам (для каждой модели отдельный) отправляют шины на испытательные станки, где условия испытаний максимально приближены к эксплуатационным.

Начальник цеха Л.И.Гайшун рассказал: «подразделение было создано около сорока лет назад. И с самого первого дня главным для каждого работника, включая руководителя, была и остается высочайшая ответственность. По-другому просто нельзя: ведь здесь на одной чаше весов находится добросовестное исполнение своих обязанностей, а на другой – доверие потребителя и, соответственно, имидж «Белшины».

Можно бесконечно смотреть, как поблескивающие свежей глянцевой поверхностью «Artmotion», «Bravado», «Astarta», «Escortera», «Forcerra» и другие модели шин, словно живые «перепрыгивают» с одной линии на другую:

– Несколько лет назад на участке произошли кардинальные изменения, – обаятельно улыбаясь, дополнила рассказ начальника цеха инженер-технолог участка инспекции качества А.В.Бешанова. – В рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение легкового потока» у нас были установлены три новые линии по проверке шин по показателям «статический, динамический дисбаланс и силовая неоднородность». Все оборудование от немецких производителей. Высокая точность процесса инспектирования позволяет отправлять потребителю только качественные шины. Я с удовольствием и откровенной гордостью за нашу продукцию заявляю: сейчас наши легковые шины очень высокого качества. За тридцать с лишним лет работы у меня хватает опыта и знаний, чтобы объективно оценивать то, что было вчера и то, что есть сегодня. Кстати, моя семья пользуется только нашими шинами и вполне довольна. Вот и совсем недавно купили для автомобиля шины на «семнадцать» и супруг просто нахвалиться не может, до чего комфортно на них ездить.

Продолжая показывать вверенное ему элитное подразделение, Леонид Иванович подвел итог этой индивидуальной экскурсионной программы:
– Сегодня время проверки одной шины занимает 21-23 секунды, данные показателей обрабатывает специальная программа, и результат выводится на дисплей компьютера. За смену только на одной линии проверяется более тысячи шин. Сведен к минимуму ручной труд, достигнута высокая точность процесса инспектирования, возросла производительность…
Но я не побоюсь быть навязчивым и приглашаю в следующий раз придти к нам на участок вулканизации, там тоже много интересного. И знакомство с замечательными людьми, настоящими профессионалами я вам гарантирую.

Радушие всегда приятно, а такое тем более. Так что, в одном из номеров «Шинника» мы расскажем нашим читателям о тех, кто первыми видят готовую шину во всей ее красе.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО