Шинный комбинат | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Ноябрь 2013
Шинный комбинат

Есть у нас в стране гигант –
Это шинный комбинат!
Он в Бобруйске появился,
Славно с городом сдружился.
И несет с почетом имя
ОАО, для всех – «Белшина».
Он единственный в РБ
«Дарит» шины всей стране.
Дружит плотно он с «БелАЗом»,
Поставляет шины «МАЗу»,
«Амкодор» не забывает,
«Гомсельмаш» не обижает,
Дружбу водит с «Лидсельмаш»
И с Бобруйским «Агромаш».
И другие страны мира
Тоже знают о «Белшине».
Что ж, к истории вернемся,
В мир заводов окунемся.
Старшим, важным на «Белшине»,
Тем, кто первым сделал шину,
Представляем без сомненья –
Механический завод,
Он заводам дал отсчет.
Здесь пресс-формы собирают,
Точат, варят, отливают,
Ремонтируют, куют, сверлят,
Чертят, разбирают, всем заводам помогают.
А вторым идет уж шинный,
Статный, крупногабаритный.
Производит много шин
Для комбайнов и машин.
Третий – просто уникальный,
Шинный, массовый и славный.
Он машинам легковым
Дарит марки разных шин.
А четвертый – величавый, тоже шинным величают.
И по-братски все вокруг,
Суперкрупногабаритным это детище зовут.
И гордится им «Белшина»,
Ведь таких как он – три в мире!
Очень мощные ребята, все заводы – молодцы!
И работой вдохновенной
Умножают мощь страны!
Есть вершины у «Белшины», есть награды, есть почет!
А зимой декабрьской снежной
40 лет «Белшину» ждет.
Праздник теплых поздравлений,
Добрых слов и ярких встреч.
Это вам не юный возраст
На висках уж белый снег.
Пройдено, бесспорно, много,
Нужно новое открыть,
Молодое поколенье обучить и научить.
Пусть и в будущем «Белшину»
Ждет немало славных лет,
Будет крепкое здоровье,
В трудовых делах успех!
Долголетье, счастье в семьях,
Мир, комфорт, уют, добро,
Лишь достойные зарплаты
И душевное тепло.

Елена Юшкевич, 2012

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО