Шинники сразились за победу в республиканской спартакиаде. А что сварили и пожарили? | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:51
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Июнь 2025
Шинники сразились за победу в республиканской спартакиаде. А что сварили и пожарили?

Солнце, дружная команда, состязание «Формула успеха» – вот один из секретов хорошего летнего настроения и активного времяпрепровождения. И шинники проверили это на себе: на протяжении трех дней, с 6 по 8 июня, они сражались за победу в республиканской спартакиаде молодых работников организаций нефтехимического комплекса. Она прошла в 12-й раз в загородном клубе «Фестивальный» и собрала на одной площадке 9 команд.


В приветственном слове заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим» Сергей Кузьменков пожелал молодежи честной борьбы и удачи на всех этапах, а также чтобы за эти три дня каждый нашел свою «формулу успеха». Заместитель председателя РК Белхимпрофсоюза Сергей Стром напомнил о том, что рес­публиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса стала за эти годы не просто доброй традицией, но и ярким собы­тием, к которому команды предприятий начинают готовиться едва ли не сразу после завершения предыдущей «Формулы успеха».


После торжественной церемонии открытия команды приступили к прохождению этапов. Им предстояло преодолеть 10 творческих и спортивных конкурсов. В первый день они презентовали себя в «визитках» «И снова вместе – и снова о себе», проходили испытания на трассе «Вызов» и отборочные игры по петанку, удивляли в кулинарном конкурсе «Красиво есть не запретишь». За 45 минут готовили блюда из предложенного набора продуктов – свиной корейки, гречки, картофеля, томатов, яблок, шампиньонов, зелени и набора приправ.

Для нашей коллеги Алины Позняк «Формула успеха»-2025 – первая в биографии. Девушка участвовала в конкурсе «Командный вираж», а также совместно с Сергеем Азаровым удивляла на кулинарном этапе. Из предложенного набора продуктов шинники приготовили три блюда.


– Первое наше блюдо – «Каша по-фестивальски» из гречки, обжаренных лука, моркови и шампиньонов, – рассказала Алина. – Для вкуса мы добавили хмели-сунели. Второе в нашем меню – «Сырая покрышка «Альденте». Для этого блюда мы использовали пожаренный картофель, корейку, свежие помидоры и зелень. Все ингредиенты были выложены слоями друг на друга. В качестве десерта предложили карамелизированные яблоки.

– Второй день спартакиады был самым насыщенным и результативным. Он принес две победы, одно второе и одно третье место на конкурсных этапах, – отметила председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме «Белшины» Алеся Савкина.

Финальный день также подарил яркие эмоции. Он начался с массовой эстафеты, в ней участвовали 15 представителей от команды, и завершился подведением итогов – «Белшина» заняла третье место!











Маргарита ГАЦКО
Фото журнала «Вестник Белнефтехима» и участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО