Шинники сразились за победу в республиканской спартакиаде. А что сварили и пожарили? | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
30.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Июнь 2025
Шинники сразились за победу в республиканской спартакиаде. А что сварили и пожарили?

Солнце, дружная команда, состязание «Формула успеха» – вот один из секретов хорошего летнего настроения и активного времяпрепровождения. И шинники проверили это на себе: на протяжении трех дней, с 6 по 8 июня, они сражались за победу в республиканской спартакиаде молодых работников организаций нефтехимического комплекса. Она прошла в 12-й раз в загородном клубе «Фестивальный» и собрала на одной площадке 9 команд.


В приветственном слове заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим» Сергей Кузьменков пожелал молодежи честной борьбы и удачи на всех этапах, а также чтобы за эти три дня каждый нашел свою «формулу успеха». Заместитель председателя РК Белхимпрофсоюза Сергей Стром напомнил о том, что рес­публиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса стала за эти годы не просто доброй традицией, но и ярким собы­тием, к которому команды предприятий начинают готовиться едва ли не сразу после завершения предыдущей «Формулы успеха».


После торжественной церемонии открытия команды приступили к прохождению этапов. Им предстояло преодолеть 10 творческих и спортивных конкурсов. В первый день они презентовали себя в «визитках» «И снова вместе – и снова о себе», проходили испытания на трассе «Вызов» и отборочные игры по петанку, удивляли в кулинарном конкурсе «Красиво есть не запретишь». За 45 минут готовили блюда из предложенного набора продуктов – свиной корейки, гречки, картофеля, томатов, яблок, шампиньонов, зелени и набора приправ.

Для нашей коллеги Алины Позняк «Формула успеха»-2025 – первая в биографии. Девушка участвовала в конкурсе «Командный вираж», а также совместно с Сергеем Азаровым удивляла на кулинарном этапе. Из предложенного набора продуктов шинники приготовили три блюда.


– Первое наше блюдо – «Каша по-фестивальски» из гречки, обжаренных лука, моркови и шампиньонов, – рассказала Алина. – Для вкуса мы добавили хмели-сунели. Второе в нашем меню – «Сырая покрышка «Альденте». Для этого блюда мы использовали пожаренный картофель, корейку, свежие помидоры и зелень. Все ингредиенты были выложены слоями друг на друга. В качестве десерта предложили карамелизированные яблоки.

– Второй день спартакиады был самым насыщенным и результативным. Он принес две победы, одно второе и одно третье место на конкурсных этапах, – отметила председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме «Белшины» Алеся Савкина.

Финальный день также подарил яркие эмоции. Он начался с массовой эстафеты, в ней участвовали 15 представителей от команды, и завершился подведением итогов – «Белшина» заняла третье место!











Маргарита ГАЦКО
Фото журнала «Вестник Белнефтехима» и участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО