Шинники рассказали, как их пытались обмануть | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:00
07.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Март 2025
Шинники рассказали, как их пытались обмануть

Сообщения о том, что в сети телефонных мошенников попалась очередная жертва, то и дело появляются в информационном поле. Может, чей-то личный опыт послужит примером и оберегом, подумали мы и нашли шинников, которым такие звонки поступали.


Владимир ГРАНТОВСКИЙ, слесарь-ремонтник участка по ремонту технологического оборудования подготовительных цехов ЦКР МЗ:

– Звонили мне как-то по Вайберу. Номер незнакомый и код странный. Трубку не взял, код проверил, оказалась – Австралия! Сразу стало ясно, что это проходимцы. Так что в моем случае у них не получилось.

Вот знакомому моему таки дозвонились. Навешали лапши, что его родственники попали в аварию и надо срочно перевести деньги на такой-то счет, а еще «срочно назовите три цифры на обороте вашей банковской карточки»… Ну, в общем, включили лохотрон по полной. Он ответил, что работает на частника и зарп­лату получает наличными. Вдруг резко одумался и решил позвонить своим родственникам. Конечно, оказалось, что у них все в порядке.


Максим КУЗОРА, инженер-радиотехник из Санкт-Петербурга, приглашенный на «Белшину» для наладки специального оборудования:

– Всякое жулье трезвонит мне в мессенджер раз в месяц, а то и чаще. Кем только не представляются: и сотрудниками банков, и следователями, и прокурорами. Сказки самые разные, начиная от банального «ваши деньги в этот момент воруют…» и заканчивая «против вас возбуждено уголовное дело…». И чтобы исправить ситуацию, я должен немедленно побежать в банк и перевести деньги на другой счет, передать и принять какое-то СМС с неким кодом, продиктовать паспортные данные... Я этих артистов чувствую сразу, поэтому на их уловки не ведусь.

Еще у нас в России очень часто обманывают при продажах на Авито (это интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, недвижимости, вакансиях и др. – А.Ю.). Например, мошенники убеждают вас перевести деньги, обещая отправить товар, но вы в итоге ничего не получаете.


Николай ТРАФИМОВИЧ, председатель ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина»:

– Звонили мне не раз. Обычно голос мужской, как начинает пудрить мозги, сразу: «До свидания». А пару месяцев назад позвонила женщина. Сказала, что от мобильного оператора и начала убеждать, что у меня что-то не так с телефоном. Мол, нужно скачать и установить какую-то программу, иначе мне могут отключить звонки. Сначала я поверил, а дочка, услышав этот разговор, все поняла сразу: «Папа, бросай трубку, попадешься». Но я – человек воспитанный, считаю, что оборвать беседу с женщиной – это невежливо. Раза четыре очень деликатно ее останавливал, а она не унималась. Тогда уже сам отключился.

Моя дочь права: позвонят с незнакомого номера и начнут дурить голову – кладите трубку!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО