Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:12
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Сентябрь 2022
Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса

Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ интересно и увлекательно рассказывает о своих путешествиях. Летом с командой единомышленников они прошли по Северной стороне Эльбруса. Этими пасмурными осенними днями делимся его яркими воспоминаниями.


Вначале маленькое отступление. Путешественники запланировали горный поход третьей категории сложности, но в спешном порядке, за три дня до выезда, им пришлось поменять планы и маршрут. Тем не менее все удалось.

– После прибытия в Минеральные Воды, мы отправились в село Верхний Баксан. Оставили часть продуктов и направились в поселок Эльбрус, приобрели там пропуска на посещение национального заповедника Приэльбрусье. Отправной точкой нашего похода стал поселок Терскол. В первый день планировали пройти 4 километра. Около 11 часов вышли на маршрут. Каждые тридцать минут привал. Первые два дня измеряли пульс, чтобы понять как проходит акклиматизация. Также у нас были распределены роли. Я, к примеру, отвечал за провизию, – рассказывает Александр.






На второй день туристы преодолели пять километров. Эта задача была выполнена до обеда. А поэтому каждый смог заняться делами в свое удовольствие: выспаться на свежем воздухе, полюбоваться красотой местного ландшафта, искупаться, испробовать минеральной воды.

В третий день туристы покоряли перевал Терскол.

– Мы поднялись на него и увидели завораживающие красивые места, – говорит Александр. – С одной стороны лежит снег, с другой – его нет. Спуск с перевала был до определенного момента не сложный, но затем мы подошли к месту, где тропу размыло селем. Часть пути превратилось в труднопроходимый участок. Также мы переходили через реку Ирик. Она красивая, горная и быстрая, берет начало из ледника. Через речку переправлялись с утра, когда меньше течение. В итоге у нас все получилось.






В путешествии новые локации – новые впечатления. Так и было с долиной Ирикчат. Здесь Александр Врублевский впервые в жизни увидел нескольких яков. Их длинная косматая шерсть свисала до земли. Этому мощному млекопитающему нипочем даже течение бурных горных рек.

Преодолевая перевал Российских Офицеров, путешественники столкнулись с горной болезнью. Поход не единожды испытывал группу. Приходилось менять планы. К примеру, наши герои не стали восходить на вершину горы Кезген. В ясную погоду здесь открывается удивительная возможность наблюдать со стороны богатую картину Центрального Кавказа, но в день, когда там были белорусы, дул сильный ветер, туман исказил видимость, а поэтому планы были скорректированы. Тем не менее все обстоятельства не помешали путешественникам испытать себя, насладиться красотой местной природы. Они прошлись по долине живописной реки Кыртык, преодолели перевал Ирик-Субаши, побывали в урочище Джилы-Су... Во время путешествия увидели много целебных источников. Купальный сезон в термальных источниках продолжается с июля по сентябрь.

– Мы пили минеральную воду, пробовали местный айран, купались в термальных источниках. А в последний день путешествия спустились в село Хурзук. Было интересно, – обобщает Александр.

























Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО