Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:49
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Сентябрь 2022
Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса

Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ интересно и увлекательно рассказывает о своих путешествиях. Летом с командой единомышленников они прошли по Северной стороне Эльбруса. Этими пасмурными осенними днями делимся его яркими воспоминаниями.


Вначале маленькое отступление. Путешественники запланировали горный поход третьей категории сложности, но в спешном порядке, за три дня до выезда, им пришлось поменять планы и маршрут. Тем не менее все удалось.

– После прибытия в Минеральные Воды, мы отправились в село Верхний Баксан. Оставили часть продуктов и направились в поселок Эльбрус, приобрели там пропуска на посещение национального заповедника Приэльбрусье. Отправной точкой нашего похода стал поселок Терскол. В первый день планировали пройти 4 километра. Около 11 часов вышли на маршрут. Каждые тридцать минут привал. Первые два дня измеряли пульс, чтобы понять как проходит акклиматизация. Также у нас были распределены роли. Я, к примеру, отвечал за провизию, – рассказывает Александр.






На второй день туристы преодолели пять километров. Эта задача была выполнена до обеда. А поэтому каждый смог заняться делами в свое удовольствие: выспаться на свежем воздухе, полюбоваться красотой местного ландшафта, искупаться, испробовать минеральной воды.

В третий день туристы покоряли перевал Терскол.

– Мы поднялись на него и увидели завораживающие красивые места, – говорит Александр. – С одной стороны лежит снег, с другой – его нет. Спуск с перевала был до определенного момента не сложный, но затем мы подошли к месту, где тропу размыло селем. Часть пути превратилось в труднопроходимый участок. Также мы переходили через реку Ирик. Она красивая, горная и быстрая, берет начало из ледника. Через речку переправлялись с утра, когда меньше течение. В итоге у нас все получилось.






В путешествии новые локации – новые впечатления. Так и было с долиной Ирикчат. Здесь Александр Врублевский впервые в жизни увидел нескольких яков. Их длинная косматая шерсть свисала до земли. Этому мощному млекопитающему нипочем даже течение бурных горных рек.

Преодолевая перевал Российских Офицеров, путешественники столкнулись с горной болезнью. Поход не единожды испытывал группу. Приходилось менять планы. К примеру, наши герои не стали восходить на вершину горы Кезген. В ясную погоду здесь открывается удивительная возможность наблюдать со стороны богатую картину Центрального Кавказа, но в день, когда там были белорусы, дул сильный ветер, туман исказил видимость, а поэтому планы были скорректированы. Тем не менее все обстоятельства не помешали путешественникам испытать себя, насладиться красотой местной природы. Они прошлись по долине живописной реки Кыртык, преодолели перевал Ирик-Субаши, побывали в урочище Джилы-Су... Во время путешествия увидели много целебных источников. Купальный сезон в термальных источниках продолжается с июля по сентябрь.

– Мы пили минеральную воду, пробовали местный айран, купались в термальных источниках. А в последний день путешествия спустились в село Хурзук. Было интересно, – обобщает Александр.

























Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО