Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:14
01.12.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Сентябрь 2022
Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса

Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ интересно и увлекательно рассказывает о своих путешествиях. Летом с командой единомышленников они прошли по Северной стороне Эльбруса. Этими пасмурными осенними днями делимся его яркими воспоминаниями.


Вначале маленькое отступление. Путешественники запланировали горный поход третьей категории сложности, но в спешном порядке, за три дня до выезда, им пришлось поменять планы и маршрут. Тем не менее все удалось.

– После прибытия в Минеральные Воды, мы отправились в село Верхний Баксан. Оставили часть продуктов и направились в поселок Эльбрус, приобрели там пропуска на посещение национального заповедника Приэльбрусье. Отправной точкой нашего похода стал поселок Терскол. В первый день планировали пройти 4 километра. Около 11 часов вышли на маршрут. Каждые тридцать минут привал. Первые два дня измеряли пульс, чтобы понять как проходит акклиматизация. Также у нас были распределены роли. Я, к примеру, отвечал за провизию, – рассказывает Александр.






На второй день туристы преодолели пять километров. Эта задача была выполнена до обеда. А поэтому каждый смог заняться делами в свое удовольствие: выспаться на свежем воздухе, полюбоваться красотой местного ландшафта, искупаться, испробовать минеральной воды.

В третий день туристы покоряли перевал Терскол.

– Мы поднялись на него и увидели завораживающие красивые места, – говорит Александр. – С одной стороны лежит снег, с другой – его нет. Спуск с перевала был до определенного момента не сложный, но затем мы подошли к месту, где тропу размыло селем. Часть пути превратилось в труднопроходимый участок. Также мы переходили через реку Ирик. Она красивая, горная и быстрая, берет начало из ледника. Через речку переправлялись с утра, когда меньше течение. В итоге у нас все получилось.






В путешествии новые локации – новые впечатления. Так и было с долиной Ирикчат. Здесь Александр Врублевский впервые в жизни увидел нескольких яков. Их длинная косматая шерсть свисала до земли. Этому мощному млекопитающему нипочем даже течение бурных горных рек.

Преодолевая перевал Российских Офицеров, путешественники столкнулись с горной болезнью. Поход не единожды испытывал группу. Приходилось менять планы. К примеру, наши герои не стали восходить на вершину горы Кезген. В ясную погоду здесь открывается удивительная возможность наблюдать со стороны богатую картину Центрального Кавказа, но в день, когда там были белорусы, дул сильный ветер, туман исказил видимость, а поэтому планы были скорректированы. Тем не менее все обстоятельства не помешали путешественникам испытать себя, насладиться красотой местной природы. Они прошлись по долине живописной реки Кыртык, преодолели перевал Ирик-Субаши, побывали в урочище Джилы-Су... Во время путешествия увидели много целебных источников. Купальный сезон в термальных источниках продолжается с июля по сентябрь.

– Мы пили минеральную воду, пробовали местный айран, купались в термальных источниках. А в последний день путешествия спустились в село Хурзук. Было интересно, – обобщает Александр.

























Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: вода
Интересные факты: вода

Практически каждый человек знает формулу воды H2O. Однако такой чистой воды в природе просто не существует из-за того, что в ней содержится много примесей.

Эксперты различают 1500 видов воды, классифицируя по ряду признаков: происхождению, виду и объему растворенных веществ и т. д. Например, талая, почвенная…

Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках.

В Тихом океане содержится 46% всего количества воды на Земле, 23% – в Атлантическом, 20% – в Индийском и 4% – в Северном Ледовитом.

Согласно распространенной теории, вода в жидком виде появилась на нашей планете около 4 миллиардов лет назад.

Горячая вода имеет способность замерзать быстрее, чем холодная.

Крупнейшим водоемом с пресной водой является озеро Байкал в России.

На Юпитере и Сатурне воды гораздо больше, чем на Марсе, Земле и Меркурии.

Если всю воду Мирового океана равномерно распределить по поверхности Земли, то получился бы слой толщиной более 2,7 километра.

В Антарктике находится самый холодный лед, а вот самым теплым льдом считается Альпийский, так как его температура составляет 0 градусов по Цельсию.

Вода из лечебных минеральных источников впервые вошла в продажу в 1787 году. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись на знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары.

Россия занимает первое место в мире по ресурсам поверхностных вод. В одном только Байкале сосредоточено около 20% мировых запасов озерной пресной воды и более 80% запасов России.

Лед имеет множество различных названий. Только морской лед имеет несколько наименований, не говоря уже про лед в Арктике и Антарктике. Мелкобитый, внутриводный, блинчатый лед, нилас…

Сухой лед не содержит воды. Это замороженный диоксид углерода, способный преобразовываться из твердого состояния в газ при комнатной температуре и атмосферном давлении, минуя жидкую фазу.

Воду необходимо экономно расходовать. Самая тонкая струя приводит к потере до 1000 литров воды ежедневно.

Многие, конечно, замечали, что лед не тонет в воде. И это неудивительно, ведь в жидком состоянии плотность воды больше, чем в твердом.

Если человек теряет примерно 10% воды от массы тела, он умирает.

В Азербайджане есть уникальный водоем с разновидностью воды, которая может воспламеняться. Если поднести спичку, вода там вспыхнет. Это происходит из-за того, что в ее составе содержится много метана.

В среднем каждый человек ежегодно потребляет приблизительно 60 тонн воды.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО