Шинники на выставке «Моя Беларусь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:48
04.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Январь 2025
Шинники на выставке «Моя Беларусь»

От новогоднего стола к ярким впечатлениям – по инициативе генерального директора с участием профкома была организована поездка шинников на выставку «Моя Беларусь», которая открылась в Минском международном выставочном центре.


В столицу отправились четыре десятка экскурсантов. Прибыли за час до открытия. Однако в ожидании скучать не пришлось: на открытой площадке, как часть экспозиции, организована выставка техники – самой разной, от сельскохозяйственной до военной. И отрадно, что большая ее часть оказалась «обута» в продукцию «Белшины».

Цель выставки – показать ключевые отечественные достижения за последние 30 лет, технологические, инфраструктурные и социальные разработки. На площади более чем в 30 тысяч м² разместились 11 тематических локаций: «Мы – будущее», «Культурное наследие», «Знак качества», «Умный город», «Наука и интеллект», «Красивая страна», «Забота и здоровье», «Спортивная страна», «На страже», «Атомная энергия», «Сельское хозяйство». Экспонаты собраны по всей республике. Конечно, есть локация концерна «Белнефтехим» с продукцией «Белшины».

Пожалуй, главная привлекательность выставки сос­тоит в том, что многие экспонаты – это действующие образцы, в тестировании которых мог поучаствовать любой жела­ющий. И шинники такой возможностью воспользовались сполна.

– У меня сегодня получилось на несколько минут вернуться в детство, когда бабушка учила меня доить корову, – поделилась впечатлениями ведущий инженер по патентной и изоб­ретательской работе бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью технического управления ОАО «Белшина» Надежда Василенко. – Я подоила робота-корову! Еще поучаствовала в археологических раскопках с кисточкой в руках. Рассмотрела в микроскоп богатый микромир воды озера Нарочь. Протестировала машинки на солнечных батареях. И даже «порычала» двигателем нас­тоящего трактора.

Начальника цеха ВЗЭТ Геннадия Лукашова поразили масштабы выставки:

– Особенно впечатлили экспонаты военно-промышленного комплекса на открытой площадке. Конечно, подошел к стенду с нашими шинами. Очень приятно...

Понравилась ли поездка? Утвердительный ответ на этот вопрос был написан на лицах экскурсантов. На обратном пути из салона автобуса поступило шутливое предложение ездить на выставку каждый день.

Ожидается, что выставка «Моя Беларусь» будет работать до 16 февраля. Вход свободный.




Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО