Шинники на выставке «Моя Беларусь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:32
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Январь 2025
Шинники на выставке «Моя Беларусь»

От новогоднего стола к ярким впечатлениям – по инициативе генерального директора с участием профкома была организована поездка шинников на выставку «Моя Беларусь», которая открылась в Минском международном выставочном центре.


В столицу отправились четыре десятка экскурсантов. Прибыли за час до открытия. Однако в ожидании скучать не пришлось: на открытой площадке, как часть экспозиции, организована выставка техники – самой разной, от сельскохозяйственной до военной. И отрадно, что большая ее часть оказалась «обута» в продукцию «Белшины».

Цель выставки – показать ключевые отечественные достижения за последние 30 лет, технологические, инфраструктурные и социальные разработки. На площади более чем в 30 тысяч м² разместились 11 тематических локаций: «Мы – будущее», «Культурное наследие», «Знак качества», «Умный город», «Наука и интеллект», «Красивая страна», «Забота и здоровье», «Спортивная страна», «На страже», «Атомная энергия», «Сельское хозяйство». Экспонаты собраны по всей республике. Конечно, есть локация концерна «Белнефтехим» с продукцией «Белшины».

Пожалуй, главная привлекательность выставки сос­тоит в том, что многие экспонаты – это действующие образцы, в тестировании которых мог поучаствовать любой жела­ющий. И шинники такой возможностью воспользовались сполна.

– У меня сегодня получилось на несколько минут вернуться в детство, когда бабушка учила меня доить корову, – поделилась впечатлениями ведущий инженер по патентной и изоб­ретательской работе бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью технического управления ОАО «Белшина» Надежда Василенко. – Я подоила робота-корову! Еще поучаствовала в археологических раскопках с кисточкой в руках. Рассмотрела в микроскоп богатый микромир воды озера Нарочь. Протестировала машинки на солнечных батареях. И даже «порычала» двигателем нас­тоящего трактора.

Начальника цеха ВЗЭТ Геннадия Лукашова поразили масштабы выставки:

– Особенно впечатлили экспонаты военно-промышленного комплекса на открытой площадке. Конечно, подошел к стенду с нашими шинами. Очень приятно...

Понравилась ли поездка? Утвердительный ответ на этот вопрос был написан на лицах экскурсантов. На обратном пути из салона автобуса поступило шутливое предложение ездить на выставку каждый день.

Ожидается, что выставка «Моя Беларусь» будет работать до 16 февраля. Вход свободный.




Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО