Шинники на «ЗакалФесте» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:51
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Февраль 2024
Шинники на «ЗакалФесте»

Спортивно-массовый праздник «ЗакалФест» прошел в Бобруйске 18 февраля. Трасса забегов пролегала около «Бобруйск-­Арены». На дистанциях 2, 5, 10 и 15 км испытали себя около 100 человек. В их числе и шинники.


Электрогазосварщик цеха комплексных ремонтов механического завода Андрей Гринь преодолел 15 километров.

– У меня есть опыт участия в подобных забегах, – говорит Андрей. – Несмотря на сильный ветер, бежать было комфортно, к тому же после подведения результатов меня ждала неожиданная, но приятная новость: я стал третьим на 15-километровой дистанции.

Организаторы подготовили интересную программу: после финиша участники обливались холодной водой и грелись в сауне. Домой я возвращался с наградой, сладким подарком и хорошим настроением.


Старший кладовщик ТСО УТиЛ Наталья Кабанова поставила цель пробежать на «ЗакалФесте» 10 километров и достигла ее.

– Ветреная погода немного меня расстроила. Но поскольку я решилась присоединиться к фестивалю, преодолела все свои сомнения и вышла на старт, – рассказывает Наталья. – На дистанции я настолько сильно замерзла, что не чувствовала рук, возникали мысли остановиться на пяти километрах. Но благодаря поддержке Екатерины Пин­цевич (она тоже бежала 10 км) поставленной цели я достигла. Рада, что не сдалась.

От нашего клуба любителей бега «Крыніца» бежало шесть человек. Все остались довольны мероприятием. Отличное выдалось воскресенье!





Маргарита ГАЦКО
Фото участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО