Шинники – о любви к литературе | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:26
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Сентябрь 2025
Шинники – о любви к литературе

15 сентября все библиотекари Беларуси (а с ними и многие читатели) отмечали профессиональный праздник. Мы поговорили с работниками предприятия, в том числе и теми, которые имеют к нему непосредственное отношение, о любви к литературе.


Анастасия ЯРЕЦ, инженер-конструктор КТО ЗКГШ:

– Трудно сказать, в какой ­момент у меня появилась любовь к литературе, но вызвана она тем, что дает возможность в мельчайших подробностях читать об описываемых авторами событиях, местах, людях.

Мои любимые жанры – детектив и фэнтези. Первая книга, прочитанная самостоятельно, – «Гарри Поттер и узник Азкабана». А любимое произведение – «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, так как оно показывает, насколько далеко могут зайти люди, ведомые чувством горя.

Электронной книге предпочитаю бумажную. Она соз­дает определенную атмосферу и полнота образов в большей степени мне передается тогда, когда держу напечатанный вариант произведения.


Николай ШИПОТКОВСКИЙ, ветеран ОАО «Белшина»:

– Во время учебы в школе литературу любил. Бывало, сядешь выполнять домашние задания по языкам или математике, а на коленках лежит любимая книга…

На предприятии я проработал с 1972-го по 2015-й. И многие годы был читателем нашей библиотеки. После выхода на заслуженный отдых продолжаю ее посещать. Беру литературу для себя и жены. С удовольствием читаю детективы и боевики Сергея Зверева, Евгения Сухова, Александра Тамоникова… Книга у меня всегда наготове, если по телевизору нет любимых передач или фильмов, открываю ее.

Нашей библиотеке желаю процветания, новых читателей и пополнения книжного фонда.


Инесса СЕВРУК, библиотекарь БОУИС ТУ:

– Для меня литература – это источник знаний, а также возможность получить новое видение по тому или иному вопросу.

Чтению уделяю внимание каждый день. Люблю классику. В числе любимых авторов: Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин.

Из современных авторов прошлой осенью открыла для себя Фредрика Бакмана. С большим удовольствием прочитала его романы «Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», «Тревожные люди». Кстати, в нашей библиотеке есть практически все книги этого автора.

Также люблю Наринэ Абгарян, Юрия Полякова, Андрея Геласимова, Халеда Хоссейни.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО