Шинник, Профессионал, Личность | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:11
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Декабрь 2016
Шинник, Профессионал, Личность


Именно так, все с большой буквы. Этот замечательный человек и неординарный руководитель – по стажу работы ровесник завода массовых шин, где, собственно, и началась его трудовая деятельность. Примечательно, что в этом месяце и завод, и его директор отмечают юбилейные даты: 5 декабря – Сергей Кузьмич АЛЕСЬ свой шестидесятый день рождения, а 15 декабря – завод свое 40-летие.

На должность директора завода массовых шин С.К.Алесь был назначен в 2004 году, и все эти годы достойно справляется со своими многочисленными серьезными и крайне ответственными обязанностями. Надо сказать, что по продолжительности нахождения в должности, Сергей Кузьмич поставил «белшиновский» рекорд – 12 лет руководства заводом.

А путь к этому рекорду начался в далеком 1975-м, когда после окончания СПТУ-95 химиков С.К.Алесь пришел на Белорусский шинный комбинат слесарем-ремонтником сборочного цеха №2. После срочной службы в армии он вернулся на комбинат, и в его послужном списке стали появляться новые записи: мастер по ремонту технологического оборудования подготовительного цеха №1, контролер шинного производства ОТК по цеху сборки диагональных шин, мастер участка сырья подготовительного цеха №2, инженер-технолог смены подготовительного цеха, диспетчер производственного отдела, старший мастер участка шприцевания, начальник крыльевого участка сборочного цеха №1, начальник производственного отдела, заместитель директора и директор. И все это на заводе массовых шин.

Карьерная лестница от слесаря до директора длиной почти в три десятилетия… Поэтому неудивительно, что Сергею Кузьмичу весь процесс производства шин знаком не только из лекций и курсовых работ на заочном отделении БГТУ, где он накапливал теоретические знания по технологии шинного производства. Он изучал его и на практике, перенимая опыт и знания у тех, кто был старше и опытнее, и к высокому и компетентному профессионализму шел через собственные ошибки и успехи, потому что достичь второго можно только пройдя через первое.

О его неординарных организаторских качествах повезло узнать лично: где-то в середине восьмидесятых на предприятии были серьезные проблемы с электротранспортом. Аккумуляторные батареи выходили из строя спустя час-другой интенсивной работы, что грозило сбоями и остановкой технологического процесса по изготовлению шин. Работники «зарядной» не могли удовлетворить все претензии водителей, но когда за помощью обращались к диспетчеру завода, то проблема решалась, если на смене работал С.К.Алесь, ведь только ему удавалось мастерски расставив производственные приоритеты, оперативно решить задачу. Мы еще в бытовке спешили порадовать своих сменщиц, что с ними на смене работает любимый диспетчер всех водителей электропогрузчиков ЗМШ.

Много позже поняла этот его, тогда непонятный, секрет умело решать спорные и сложные производственные вопросы. Дело в том, что Сергей Кузьмич фактически все 24 часа своей рабочей смены проводил непосредственно в цехах завода. В любое время суток его можно было встретить в «подготовках», на «сборках», в вулканизациях, в лаборатории… Он беседовал с мастерами, начальниками участков, рабочими и знал реальное положение дел в каждом подразделении, и потому всегда безошибочно и оперативно принимал верные решения.

Шло время, рос багаж знаний, и незаметно подошел тот момент, когда стали уже у него учиться преданности профессии, настойчивости, целеустремленности, умению принимать трудные решения и брать на себя ответственность за их исполнение. Сегодня на предприятии трудятся начальники цехов, ведущие специалисты и руководители, которые свой путь к вершинам профессионального успеха начинали под патронажем Сергея Кузьмича. Именно его уникальная, основанная на личном трудовом опыте методика руководства коллективом и управления производством, взятая ими на вооружение, сослужила хорошую службу в карьерном росте.

Несколько лет назад, поздравляя коллектив с днем рождения завода, Сергей Кузьмич сказал: «Завод сегодня – это современное высокотехнологичное производство с далеко идущими перспективами, а огромный потенциал отлично подготовленных кадров, даже с точки зрения мировой практики, по достоинству оценивают как наши потребители, так и партнеры.

Понятно, что все эти успехи сами по себе не пришли, за каждым достижением стоит старание и мастерство людей. И всем им огромное спасибо за это. Должен сказать, что искренне благодарен судьбе за то, что она подарила мне десятилетия профессионального удовлетворения – трудиться рядом с такими замечательными людьми. Мне особенно приятно, что трудовую эстафету у наших уважаемых ветеранов производства с достоинством принимает молодежь, и связующая нить времен и судеб в нашем коллективе с годами не теряется, а наоборот, становится все прочнее…»

Это был редкий момент, когда далеко не сентиментальный руководитель обращался к коллективу со столь теплыми и душевными словами. Впрочем, в будние дни у него на это просто не хватает времени. Кроме того, что оно у директора расписано буквально по часам, нередко в рабочий график врываются незапланированные острые производственные вопросы, требующие незамедлительного решения.

…Не хлебом единым жив человек. И обычно сдержанный на работе Сергей Кузьмич, по признанию коллег, которые давно стали дорогими и близкими друзьями, на отдыхе – душа компании, его остроумные шутки и великолепные веселые экспромты всегда надолго становятся поводом для хорошего настроения.

С юбилеем, Сергей Кузьмич!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО