Шелк любит краску | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:25
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 6 Сентябрь 2016
Шелк любит краску

В моменты творческого вдохновения время перестает существовать, словно человек выходит на порог вечности и начинает разговор с Богом. Именно такая мысль не покидала меня, пока я смотрел на замечательные работы в стиле батик, выполненные исполнителем художественно-оформительских работ ЗМШ С.Ф.СОБОЛЕВОЙ.
Светлана Федоровна с детства любила рисовать и восхищалась работами своего дяди. А когда пришло время определяться с «жизненным вектором», она приняла решение учиться в знаменитом на весь Советский Союз художественном училище №15. Окончив училище и проработав на фабрике художественных изделий около года, она перешла работать на «Белшину».
У Светланы Федоровны творческая работа и такое же увлечение. Около десяти лет назад она решила попробовать себя в технике батик (рисование на шелке и тканях) и так увлеклась этим, что сейчас не мыслит своей жизни без этого увлекательного хобби.
– Дело в том, что краски на шелке «оживают». Можно передать интересно цвет, форму предметов. Это занятие настолько увлекает, что ты забываешь о жизненных проблемах, – поясняет собеседница.
Сначала создается эскиз будущей работы, затем на шелк наносятся контуры, а потом раскрашивается шелковое полотно и, по словам Светланы Федоровны, «получается интересный переход цвета, и можно передать его живописную форму». К слову, цветы С.Ф.Соболева любит рисовать больше всего. Особенно ей нравятся ирисы с их многообразной цветовой палитрой. А работы ведь могут иметь вид не только картины в рамке, но и, к примеру, использоваться как шали.
– И это, надо сказать, непередаваемое ощущение, ведь на тебе эксклюзивная вещь, сделанная в единственном экземпляре, – уверяет художница
Работы Светланы Федоровны оценили и в далекой Америке. Художница возила в подарок друзьям и знакомым картины и шали в стиле батик, и они не скрывали своего восторга.
Интересно, сколько же уходит времени на создание такого произведения и сколько оно может хранится?
Так вот, в среднем на работу в стиле батик у нашей героини уходит два дня. В первый день наносится контур будущей работы, который затем просыхает. А на второй день художник разрисовывает ткань. Кстати, Светлана Федоровна очень любит шелк за его восприимчивость к краске. В работе используются специальные акриловые краски для ткани. Ну а сама картина может «жить» сто лет и больше, пока не истлеет ткань. Сами же краски при стирке нисколько не теряют в цвете.
Все свои работы, как настоящая творческая личность, С.Ф.Соболева придумывает сама.
Каждый художник стремится создать нечто особенное. Ну а у нашей героини лучшие работы, уверен, впереди.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО