Шаг на пути к совершенствованию | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:05
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Март 2025
Шаг на пути к совершенствованию

Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОАО «Белшина» и учащие­ся Бобруйского государс­твенного механико-технологического колледжа продемонстрировали свои теоретические знания и практические навыки в конкурсе «Лучший по профессии». В борьбу за победу вступили 12 человек.


Площадкой для проведения профессионального соревнования стал БГМТК. Торжес­твенная церемония открытия собрала организаторов и участников мероприятия, преподавателей. Звучало много добрых слов приветствий и пожеланий от председателя профкома «Белшины» Игоря Манько, начальника ЦЭС Павла Роскача, заместителя директора колледжа по учебной работе Ирины Кузьминой, председателя цикловой комиссии энергетического направления БГМТК Анны Одинец. Учащиеся удивляли творческими номерами.

– Мы верим, что подобные конкурсы профмастерства станут хорошей традицией и продолжением дальнейшего сотрудничества между колледжем и нашим базовым предприятием – ОАО «Белшина», – сказала Ирина Альфредовна.

После жеребьевки конкурсанты отвечали на вопросы тео­ретического этапа. Как отметило жюри, «они с маленькой каверзой, но не сверхсложные».


На решение теста организаторы отвели 45 минут, но первые бланки с ответами легли на стол жюри примерно через пять минут. Наш коллега Артем Мясник был в числе тех, кто прошел теорию одним из первых. Его результат стал лучшим на этом этапе – правильные ответы были даны на все вопросы.

После инструктажа по технике безопасности стартовал практический этап конкурса. Задание для всех одно – соб­рать принципиальную электрическую схему. Время выполнения разное. Шинникам жюри предоставило 90 минут, учащимся, с поправкой на отсутствие опыта работы – 120. За пуск схемы с первого раза начислялось 100 баллов. За неточности и использование дополнительного времени баллы отнимались. Также жюри не оставило без внимания культуру производства и соб­людение норм охраны труда.

Для подведения итогов конкурсанты встретились в ОАО «Белшина». Но перед тем, как главная интрига была раскрыта, а имена победителей названы, для всех участников была проведена экскурсия по музейной экспозиции предприятия.


Церемонию награждения победителей и призеров конкурса провели главный энергетик Общества Леонид Рябко, председатель профкома ЦПО Алла Ковалева, начальник ЦЭС Павел Роскач, секретарь «белшиновской» «первички» БРСМ Анастасия Свирид.

– Как бы далеко ни зашел технический прогресс, рабочие профессии всегда будут востребованы, а люди, которые освоили их – ценны. Рада, что конкурс состоялся. В этом заслуга большой команды: руководителей и специалистов «Белшины», механико-технологического колледжа, БРСМ. Благодарю участников за смелость, вы все – победители, ведь главное – настроиться, сделать шаг и продемонстрировать свои возможности, победить себя, – подчеркнула Алла Александровна.

Леонид Рябко поблагодарил преподавателей колледжа за подготовку будущих специа­листов, призвал выпускников БГМТК приходить работать на «Белшину». Он отме­тил: «У нас есть опытные специа­листы, которые подставят вам свое крепкое плечо».

Затем настал волнующий момент – были названы имена лучших.


Среди работников «Белшины» первое место завоевал Артем Мясник, вторым стал Станислав Белявский, третьим – Данил Давыденко. Поощрительный приз вручен Сергею Третьякову.

Среди учащихся колледжа победу праздновал Константин Сидоренко, «серебро» завоевал Сергей Койпиш, «бронзу» – Евгений Новик. Поощрительным призом награжден Богдан Вологжин.

Работникам «Белшины» вручили дипломы, денежные премии от профкома ЦПО в размере 150, 130 и 100 рублей, также им будет увеличен на 15 процентных пунктов размер повышения тарифной ставки сроком на один год. Призы учащимся колледжа – смарт-часы, беспроводные наушники, портативную колонку и термокружки – предоставила ПО/РК ОО «БРСМ» предприятия. Также для шинников и учащихся были куплены сладкие призы профкомом ЦПО.

Конкурс «Лучший по профессии» позволил работникам «Белшины» подтвердить свое мастерство, а учащимся колледжа заявить о себе. Он стал важным шагом на пути к профессиональному совершенствованию. И итоги прошлого аналогичного конкурса это подтверждают: Артем Кравцов (победитель 2021 года среди учащихся) трудится сегодня в ЦЭС, Владислав Хоронеко (лучший среди шинников) стал начальником участка ЦЭС.













Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО