Сезон «рябиновых ночей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:24
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Сентябрь 2016
Сезон «рябиновых ночей»

Конец лета, начало осени – это время гроз или как в народе говорят, рябиновых ночей. Гроза – одно из самых опасных природных явлений. И для того, чтобы максимально обезопасить себя, близких и свой дом, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время грозы.
Если вы дома и появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении, закройте окна, двери, дымоходы, отключите все электроприборы, не касайтесь телефона, металлических деталей. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.
Если вы на улице, покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или подъезде любого дома. На улице желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Если спрятались под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов, деревьев.
Если вы в машине, остановитесь, но автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности. Закройте окна, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не берите в руки мобильный телефон.
Если вы в лесу, держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой, так как земля здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии весьма вероятен.
Если вы на реке, отойдите подальше от берега. Если в лодке, причальте к берегу. Рыбачить во время грозы – нельзя. Снасти являются проводником электричества.
Гроза застала вас в поле и вы не успели добежать до надежного укрытия, тогда необходимо присесть, как можно ниже к земле или лечь. Помните, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая.
При встрече с шаровой молнией по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней и касаться ее чем-либо, может произойти взрыв. Нельзя и убегать от нее, потоком воздуха ее потянет за вами. Через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. После взрыва может начаться пожар.
Если рядом с вами оказался человек, пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него – заряда электричества в теле пострадавшего не остается. И помните, что далеко не всякое поражение молнией смертельно. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда пострадавшему оказывайте первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии – нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому следует сразу же делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО