Сергей Петраков: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:16
27.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Ноябрь 2022
Сергей Петраков: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом»

Ответственный и трудолюбивый работник, отзывчивый и простой человек, легкий в общении и веселый – именно так после недолгой беседы можно охарактеризовать старшего мастера смены цеха вулканизации ЗМШ Сергея ПЕТРАКОВА.


В 1999 году он окончил ПТУ №95 нефтехимии им. А.И.Черныша по специальности слесарь КИПиА. После был призван в ряды армии Республики Беларусь, где за высокие показатели в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину приказом командира части его наградили Почетной грамотой.

– В детстве мечтал быть военным, однако выбор места работы был очевиден. Мама предложила не нарушать семейную традицию: она работала машинисткой в отделе сбыта, отец слесарем-ремонтником в подготовительном цехе ЗКГШ, к тому же перед армией я проходил практику на участке КИПиА в «подготовке» завода крупногабаритных шин. Вернувшись домой из армии, устроился работать в РДУПП «Белшинасвязь» электромонтером диспетчерского оборудования, через полгода появилась возможность перевестись в цех КИПиА по своей специальности.

В 2004 году Сергей перешел работать вулканизаторщиком в цех вулканизации №2 ЗМШ. Незаметным для руководства он не остался. Дисциплинированный и исполнительный работник быстро находил общий язык с новыми людьми и уже в декабре 2009 года начал исполнять обязанности сменного мастера участка вулканизации.

– Нужно быть стрессоустойчивым, решительным в критических ситуациях, рассудительным, в некоторых сложных моментах подавать личный пример. Мне очень нравятся слова Александра Македонского: «Не требуй от воина того, чего не можешь сам», – размышляет о своих обязанностях собеседник.

За время работы Сергей освоил много профессий: транспортировщика, оператора ПТС, водителя погрузчика, окрасчика резиновых деталей, ремонтировщика резиновых изделий. С таким арсеналом он с легкостью может прийти на помощь коллегам для выполнения общего дела.

Работа мастера не из легких. Нужно не только организовать производственный процесс, принять смену, раздать задание… Это, в первую очередь умение общаться с людьми. На вопрос, как Сергей справляется с обязанностями, возникают ли трудности, он отвечает с улыбкой:

– В любой профессии есть трудности и проблемы. Как я говорю, мы для того здесь и находимся, чтобы их решать. К примеру, заболел вулканизаторщик, а останавливать работу оборудования нельзя… «Закатываю рукава» и в «бой». Мне кажется, самое главное – любить дело, которым ты занимаешься, тогда обязательно все получится.

Сергей Петраков считает: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Старший мастер – одна из вершин, которую он покорил.

– И все благодаря моим руководителям – Л.И.Гайшуну и Е.О.Жулего. Они поверили в меня и предложили занять должность старшего мастера. Конечно, я согласился, хотя и были переживания: большая ответственность, коллектив более 70 человек. Я твердо знал, справлюсь, не подведу свое руководство.

Общаясь с нашим героем, отчетливо понимаешь, он – человек своего дела. Грамотный и уверенный в себе, но самая главная его черта – открытость и доброта. Наверное, благодаря ей у Сергея все получается. Наш собеседник искренне радуется, когда все здоровы и в хорошем настроении не только на работе, но и дома.

На вопрос: «Что для вас счастье», не задумываясь отвечает:

– Когда дома тебя встречают замечательная жена Наталья, две дочурки Кристина и Ангелина. Видеть их радостные лица, поцеловать, обнять. Недавно мы отметили юбилей нашей семьи – 20 лет совместной жизни.

Сергей очень разносторонняя личность. У него много хобби. Любит путешествовать, коллекционирует декоративные тарелки городов, которые посещал… А еще он не привык сидеть без дела и всегда ищет чем заняться.

– В сентябре был в отпуске. Впервые делал заготовки на зиму: наварил варенья, закатал салаты, соки и компоты. Зимой будем всей семьей пробовать.

За каждым достижением любого предприятия стоит напряженный и упорный труд профессионалов. Пообщавшись со старшим мастером смены цеха вулканизации ЗМШ, с уверенностью можно сказать, что он – пример трудолюбия для многих.

Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО