Сергей Медведев: мастерство горячего удара | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:35
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Октябрь 2024
Сергей Медведев: мастерство горячего удара

Эта профессия очень старинная и, без преувеличения, уникальная. На «Белшине» только один такой специалист – Сергей МЕДВЕДЕВ, кузнец на молотах и прессах литейного участка цеха изготовления оборудования механического завода. Как разжигает горн, что именно производит и где на предприятии можно увидеть результаты его труда? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали, пообщавшись с мастером горячих и ударных дел.


Как обычно представляют себе кузнеца? Сильный мужчина в фартуке, который стучит молотом в огнедышащей мастерской – наверное, так. И, знаете, за многие века в этом деле мало что изменилось. Во всяком случае, на Сергея Николаевича и его рабочее прос­транство такое описание похоже вполне. Но помогает ему сейчас пневматический молот вместо молотобойца.

– Молот работает по принципу большой механической кувалды, которая поднимается сжатым воздухом и потом падает на заготовку со скоростью от 95 до 225 ударов в минуту и массой ударных элементов от 150 до 750 килограммов, – поясняет кузнец.

У Сергея Медведева – три молота с разной ударной площадью для различных поковок.

Заготовка, полученная методом пластической деформации металла, особенностью которой является ее схожесть с будущей деталью или изделием по габаритным размерам и форме, называется поковкой.

Рабочий день начинается с розжига горна. И тут нет никаких технологических придумок – в ход идут дрова и уголь. Кто-то подумает: будто мангал разжечь. Да, похоже, но есть и отличие.

– Сначала рублю дрова, – рассказывает кузнец, – поджигаю их и сверху засыпаю уголь, но не обычный, а коксующийся. У него больше температура теплоотдачи, чем у каменного. Только такое топливо может обеспечить необходимую температуру для ковки металла. На уголь укладываю заготовку. Когда металл нагревается, приступаю к работе. Для следующей партии заготовок засыпаю новый уголь.


Специфика работы заключается в изготовлении инструме­нтов, поковок различной формы (круг, квадрат, шестигранник), грузоподъемных механизмов, подвесного оборудования и других изделий по чертежам заказчика. Например, здоровенные грузоподъемные крюки, которыми поднимают шины, – это его труд. В работе кузнеца много нюансов. При неправильном нагреве металла есть опасность испортить изделие. При ковке нужно верно выбрать силу удара.

В этом деле нужна и физическая сила, да еще какая!

– Справляться с механизмами нужно умело. В одной руке крепко держишь заготовку, другой ловко управляешь молотом. Это специфика работы, по-другому никак, – улыбается мастер горячих и ударных дел. – Для грузоподъемных крюков делаю кольца, потом соединяю их в цепь, опять же вручную. Со слабыми мышцами здесь делать нечего.

Техника безопасности важна везде, но в работе кузнеца – особенно. По поковке стучит молот весом в тонну, в горне горит пламя на полторы тысячи градусов, а сама заготовка раскалена добела. Внимательность обязательна!


Сергей Николаевич считает свою работу очень интересной. Еще в школе, когда выбирал профессию, хотел отыскать что-то необычное и очень мужское. Когда узнал, что есть такая специальность как «кузнец на молотах», понял: оно! Но овладеть всеми необходимыми навыками оказалось не так просто. А чтобы дорасти до уровня мастера высокого класса, понадобилось, по словам кузнеца, несколько лет.

– Если есть желание, нет ничего невозможного, – уверен Сергей Медведев. – Несмотря на опыт, продолжаю самосовершенствоваться. И когда вижу результат своего нелегкого труда, чувствую гордость!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО