Сергей Медведев: «Рад, что не сижу на месте» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:18
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Ноябрь 2023
Сергей Медведев: «Рад, что не сижу на месте»

На «Белшине» новый любитель бега. Кто он? Как давно скрывается от объектива редакционного фотоаппарата, о каких талантах готов рассказать? Подсказка: его рабочее место – литейный участок цеха изготовления оборудования мехзавода.


Знакомьтесь, кузнец на молотах и прессах Сергей Медведев. На «Белшине» он трудится с февраля 2012-го. Уже 19 лет он отдал одной профессии, которую выбирал сердцем.

Обучаясь в 9-м классе, Се­ргей задумался: «Кем быть?» Чтобы определиться, побывал в различных техникумах и училищах родного Могилева. В одном из них его сразу покорила профессия «кузнец на молотах», завораживающая союзом огня и металла.

В 2003 году молодой человек окончил Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж, на выходе осознавал: это его дело. В дальнейшем продолжил обучение. В 2013 году окончил Бобруйский государственный механико-технологический колледж по специальности «Технология машиностроения».

До сих пор ни разу не усомнился в своем выборе. Его профессиональный труд был отмечен: в 2021 году фотографию Сергея Медведева разместили на Доске почета родного завода. «Белшина» стала для него не только любимым местом работы, но и открыла массу возможностей для активного образа жизни. Именно здесь шинник вернулся к увлечению детства.

– Бегом начал заниматься еще в школе, с 14 лет. Возле моего дома есть озеро. Чтобы оббежать его, требовалось прео­долеть 5 километров. С утра мы с другом делали зарядку, бегали вокруг озера и шли в школу. Так началась моя «беговая карьера». Никаких целей перед собой не ставил, мне просто нравилось ощущение бодрости и прилива сил, – рассказы­вает Сергей.

Настал период, когда ему пришлось сделать большой перерыв в спорте. Учеба, работа, женитьба, рождение дочери – важные события. На них уходило все свободное время.

К бегу вернулся только в прошлом году. Впервые испытал себя на Bison Race – гонке с препятствиями, которая прошла в Силичах. С того моме­нта приобщился ко всем последующим мероприя­тиям с участием работников «Белшины». Второй старт был там же уже через год, но трасса была другой. Третий – не заставил себя долго ждать: это был полумарафон One Run в Минске. С каждым разом дистанции увеличивал: начал с 7 км, дошел до 10 км.

27 августа в составе команды «Белшина-3» занял 22 место из 76 в следующей гонке Bison Race. Из последних личных достижений: Минский полумарафон - 10 км и Могилевский международный марафон - две дистанции: 9,5 и 2,7 километров. Следующая цель – 21 км. По словам собеседника, благодаря тренировкам километры даются легче. Теперь он знает свой темп, при котором точно осилит дистанцию. К примеру, 9,5 километров Могилевского международного марафона он пробежал за 53 минуты. Неплохой результат, не так ли?

- На работе у меня нагрузки хватает: тяжелый физический труд вполне заме­няет занятия на тренажерах в спортивном зале. Но спорт помогает поддерживать себя в тонусе. Это и есть главная мотивация. Нет цели кому-то что-то доказывать, только себе, что могу преодолевать препятствия, – говорит Сергей. – По утрам не бегаю, в качестве тренировки у меня велосипед. На нем езжу уже восемь лет, и ноги привыкли к нагрузкам. Участвую в соревнованиях, вижу все свои­ми глазами и преодолеваю нелегкие дистанции. Ста­раюсь не рисковать, а рассчитывать свои силы. В любом случае рад, что пробую, не сижу на месте. Движение для меня – это жизнь.

В общественные дела предприятия Сергей вовлечен давно. Шинника поддерживают любимые жена и дочь, которые к тому же стараются не отставать и при возможности участвуют в различных мероприятиях. Так, в 2022 году они получили диплом за активное участие в спортландии «Папа, мама, я», приуроченной ко Дню защиты детей.

– Мою жену зовут Алла, дочь – Варвара. Мы любим активный семейный отдых: часто это пешие прогулки в спокойном темпе, что тоже очень полезно для здоровья. Обе верят в меня, поддерживают мое увлечение спортом, радуются моим успехам и ждут новых достижений.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО