Сергей Лейченок: «Работа моя мне нравится» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:06
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Январь 2024
Сергей Лейченок: «Работа моя мне нравится»

Уже около 35 лет машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Сергей Владимирович ЛЕЙЧЕНОК предан одному предприятию. «Белшина» стала его первым и единственным местом работы. В 2023 году фотографию шинника поместили на Доску почета Общества.


Сергей Владимирович окончил Бобруйский механико-технологический техникум, получил специальность «техник-технолог». В 1989 году по распределению пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. С тех пор сменил не одну профессию: вальцовщика, грануляторщика, чис­тильщика и, наконец, стал машинистом резиносмесителя.

– Профессию свою выбрал неслучайно, – говорит собеседник. – На машиниста резиносмесителя обучился лет 15 назад и именно в ней себя нашел. Уровень мастерс­тва рос, со временем дошел до 7-го, самого высшего разряда. О том, что прошел такой путь именно здесь, не жалею, работа моя мне нравится.

Трудовые будни Сергея Владимировича начинаются одинаково: он получает задание, проверяет оборудование на исправность, аварийную систему и начинает выполнять свои профессиональные задачи.

В бригаде он трудится не один: вальцовщики Вячеслав Сидоров и Вячеслав Костылев и холодильщик резиновых смесей Олег Дрозд делают вместе большую работу. На постоянной основе коллеги поддерживают связь. Нет, не по телефону – по рупорному громкоговорителю, ведь в цехе очень шумно. В процессе операций по изготовлению резиновой смеси они делятся рекомендациями, передают сообщения технологов и мастеров.

В камеру смешения резиносмесителя навесчики ингредиентов загружают компоненты. Затем первым из бригады к работе приступает машинист и отвечает за качество изготавливаемой резиновой смеси. В камере смешения ингредиенты и резиновая смесь перемешиваются, результат попадает на вальцы. Вальцовщиками полученная масса заправляется, листуется и подается на охлаждение к холодильщику.

– Уже готовая резиновая смесь уходит из «подготовки» в цеха-смежники, – рассказывает шинник. – На протяжении всего процесса я смотрю за приборами, работоспособностью машины. По ходу работы специалисты контрольной лаборатории каждые три-четыре минуты проверяют заправку на качество и годность, отбирают партии на анализ, проверяют на соответс­твие всем нормам.

Сергей Лейченок – человек простой, трудолюбивый и терпеливый. И на работе шинника окружают такие люди. Сергей был крайне удивлен, когда узнал, что именно его фотографию поместили на Доску почета «Белшины». В свободное время он любит разгадывать кроссворды, слушать музыку или ходить в лес за грибами.

– Не считаю себя лучше других. У нас в цеху каждый заслуживает такого почета. Все коллеги молодцы, с большим стажем – по 15-20 лет, а то и больше. Работу свою выполняют качес­твенно. Но я был, конечно, рад. Спасибо!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО