Сергей Кастрикин: «Наверное, это судьба…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:16
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Декабрь 2023
Сергей Кастрикин: «Наверное, это судьба…»

Трудовая биография сборщика покрышек сборочного цеха ЗСКГШ Сергея КАСТРИКИНА – повод для философской беседы о соотношении случайности и предопределенности в жизни. С одной стороны, в моменте перед каждым человеком расстилаются, убегая за горизонт, не меньше ста дорог. С другой, занятным образом выясняется, что часть из них ведет-возвращается на «Белшину».


– Я коренной бобруйчанин, здесь родился – здесь и пригодился. После школы окончил 91-е строительное училище (ныне – торгово-экономический колледж). Специальность – «столяр-станочник». Но вышло так, что на практике мне применить ее не довелось.

После армии несколько лет самоопределялся, искал себя в различных сферах. Но однажды откликнулся на призыв пополнить ряды шинников.

Впервые парень прошел через проходную «Белшины» в 2005 году: тогда Общес­тво объявило массовый набор новых работников. Место в сборочном цехе ЗСКГШ, как выяснилось, ждало Сергея Кас­трикина.

– Пригласили просто попробовать: пойдет – не пойдет. Я стал с первого дня вникать в нюансы новой, совсем незнакомой для меня специальности. Да, термин «сборщик покрышек» мне в ту пору практически ничего рассказать не мог, кроме того, что придется иметь дело с покрышками. Так что, можно сказать, шагнул в неизвестность. Но профессия меня сразу же заинтересовала. К тому же мне очень повезло с наставником: большое спасибо Александру Лазко, он ввел меня в курс дела, передал свой богатый опыт.

Сергей быстро оценил сильные стороны своей новой роли.

– Работа сборщика – это большая ответственность, это закладка основы для изготовления качественного изделия. Это созвучно черте моего характера: я привык со всей обязательностью относиться к делу. Если каждый на своем месте будет этого принципа придерживаться, то и результат получится достойный. Достичь идеала едва ли возможно: не ошибае­тся тот, кто ничего не делает. Но цель себе надо ставить максимально высокую, я так считаю.

Определенные планки и рубежи Сергей Кастрикин преодолевает по долгу службы постоянно. За годы работы у него скопился уже приличный багаж секретов профессионального мастерства.

– Это неизбежно: если вникаешь в суть дела, если неравнодушен к нему, то подобные фишечки обязательно появятся. В себе их не держу, делюсь с коллегами, передаю молодежи. Да, у меня уже и ученики были. Вот Влад Хрунич недавно сдал на разряд, сейчас работает самостоятельно. Молодец, внимательный парень.

Появление фото на Доске почета Общества, по признанию Сергея, стало для него сюрпризом.<*p>

– Отрадно, что мой труд, мои старания не остались незамеченными. Приятно было принимать поздравления от коллег по цеху. Да, я доволен, зачем же скромничать.

Итак, еще одна планка цели взята. Что дальше? Се­ргей Кастрикин уверяет: его планы на обозримое будущее связаны единственно с «Белшиной».

– Я сроднился с этим мес­том, с этим цехом. Шутка ли, без малого 20 лет назад сюда пришел. Правда, был у меня перерыв: попадал под сокращение, уходил, но в 2018-м меня пригласили вернуться, сказали, что мой опыт, мои навыки здесь нужны. Решение далось очень легко. Подумалось тогда: наверное, это судьба…

Мы предполагаем – жизнь располагает, и в жизни возможно всякое. Но прямо сейчас, где ты есть – там и трудись, отдавая работе всего себя. Такой вот простой сек­рет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО