Сергей Кастрикин: «Наверное, это судьба…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:36
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Декабрь 2023
Сергей Кастрикин: «Наверное, это судьба…»

Трудовая биография сборщика покрышек сборочного цеха ЗСКГШ Сергея КАСТРИКИНА – повод для философской беседы о соотношении случайности и предопределенности в жизни. С одной стороны, в моменте перед каждым человеком расстилаются, убегая за горизонт, не меньше ста дорог. С другой, занятным образом выясняется, что часть из них ведет-возвращается на «Белшину».


– Я коренной бобруйчанин, здесь родился – здесь и пригодился. После школы окончил 91-е строительное училище (ныне – торгово-экономический колледж). Специальность – «столяр-станочник». Но вышло так, что на практике мне применить ее не довелось.

После армии несколько лет самоопределялся, искал себя в различных сферах. Но однажды откликнулся на призыв пополнить ряды шинников.

Впервые парень прошел через проходную «Белшины» в 2005 году: тогда Общес­тво объявило массовый набор новых работников. Место в сборочном цехе ЗСКГШ, как выяснилось, ждало Сергея Кас­трикина.

– Пригласили просто попробовать: пойдет – не пойдет. Я стал с первого дня вникать в нюансы новой, совсем незнакомой для меня специальности. Да, термин «сборщик покрышек» мне в ту пору практически ничего рассказать не мог, кроме того, что придется иметь дело с покрышками. Так что, можно сказать, шагнул в неизвестность. Но профессия меня сразу же заинтересовала. К тому же мне очень повезло с наставником: большое спасибо Александру Лазко, он ввел меня в курс дела, передал свой богатый опыт.

Сергей быстро оценил сильные стороны своей новой роли.

– Работа сборщика – это большая ответственность, это закладка основы для изготовления качественного изделия. Это созвучно черте моего характера: я привык со всей обязательностью относиться к делу. Если каждый на своем месте будет этого принципа придерживаться, то и результат получится достойный. Достичь идеала едва ли возможно: не ошибае­тся тот, кто ничего не делает. Но цель себе надо ставить максимально высокую, я так считаю.

Определенные планки и рубежи Сергей Кастрикин преодолевает по долгу службы постоянно. За годы работы у него скопился уже приличный багаж секретов профессионального мастерства.

– Это неизбежно: если вникаешь в суть дела, если неравнодушен к нему, то подобные фишечки обязательно появятся. В себе их не держу, делюсь с коллегами, передаю молодежи. Да, у меня уже и ученики были. Вот Влад Хрунич недавно сдал на разряд, сейчас работает самостоятельно. Молодец, внимательный парень.

Появление фото на Доске почета Общества, по признанию Сергея, стало для него сюрпризом.<*p>

– Отрадно, что мой труд, мои старания не остались незамеченными. Приятно было принимать поздравления от коллег по цеху. Да, я доволен, зачем же скромничать.

Итак, еще одна планка цели взята. Что дальше? Се­ргей Кастрикин уверяет: его планы на обозримое будущее связаны единственно с «Белшиной».

– Я сроднился с этим мес­том, с этим цехом. Шутка ли, без малого 20 лет назад сюда пришел. Правда, был у меня перерыв: попадал под сокращение, уходил, но в 2018-м меня пригласили вернуться, сказали, что мой опыт, мои навыки здесь нужны. Решение далось очень легко. Подумалось тогда: наверное, это судьба…

Мы предполагаем – жизнь располагает, и в жизни возможно всякое. Но прямо сейчас, где ты есть – там и трудись, отдавая работе всего себя. Такой вот простой сек­рет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО