Сергей Горейсов: «Слово комсомольцев было весомо» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:06
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Октябрь 2023
Сергей Горейсов: «Слово комсомольцев было весомо»

Анонсированный цикл материалов к 105-летию ВЛКСМ открывает рассказ Сергея ГОРЕЙСОВА: он вспоминает свою комсомольскую юность, выпавшую на последние годы истории ячейки ВЛКСМ на «Белшине».


Школьник с разрядом

– На шинный комбинат я пришел после окончания школы (учился в бобруйской 18-й). Устроился киповцем. Да, так можно было: в 9-10-м классах проходил обучение на учебно-производственном комбинате, мне присвоили разряд по этой профессии.

В июне 1978-го сдал школьные экзамены, а 2 августа официально стал шинником.

В комсомол вступил еще в школе

Поначалу был не самым активным членом ВЛКСМ. Но после того, как в 1984 году вернулся на комбинат из армии, комсомольцы взяли меня в оборот: выбрали замсекретаря комсомольской организации цеха.

Секретарем была Алла Геллер. Она мне понемногу поручения давала, приобщала к активной работе.

Комсомольцы-добровольцы

– В том же 84-м я оставил Бобруйск: в составе комсомольского стройотряда отбыл на строительство животноводческого комплекса в Чериковском районе. На этой масш­табной стройке трудилось в том числе 150 парней и девчат из Первомайского района (большинство – шинники). Меня избрали секретарем комсомольской организации «первомайцев». Проработал там четыре года. Трудились мы достойно, много благодарностей получили.

Наш комсомольский актив не только в труде отличился: мы и концерты организовывали, дискотеки, экскурсии… Хорошее было время. С командиром отряда Серге­ем Уваровым – он сейчас на Алтае живет – сдружились, до сих пор держим связь.

После завершения стройки мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост секретаря комитета комсомола тогда еще совсем молодого завода СКГШ. Я перешел туда в «подготовку», быстро наб­рал команду – около 300 человек, и от райкома мне дали освобожденную должность. Ее я занимал с апреля 1989 по май 1991.

«Помогите: муж уходит!»

– Какие задачи решали? Все и не перечислишь. Организовывали досуг: модный тогда КВН, молодежное кафе на Гагарина открыли… Зимой выходные проводили на базе отдыха в лагере «Мечта». Да в целом все то же, что сейчас делает молодежный актив «Белшины». Разве что база у нас тогда побольше была.

По линии бюро «Спутник» много комсомольцев-шинников побывало в других странах. Я вот в Югославию съездил, кто-то в ГДР. Даже в Китай ездили наши ребята. А уж по республикам Союза сколько наколесили!

Решали вопросы трудовой дисциплины: «прорабатывали» пьяниц, прогульщиков. Было и такое, что ко мне приходили и жаловались: муж из семьи уходит, помогите.

Участвовали в политической жизни страны: тогда по-другому никак нельзя было, жизнь эта просто кипела. Были и горячие дискуссии, и острые вопросы, и выступления с высоких трибун. Слово комсомольцев было весомо.

Вечер старых друзей

– День, когда ВЛКСМ прекратил свое существование, не стал для нас сюрпризом: мы понимали, что к этому идет. Резко стала падать численность организации, начали сокращать секретарей на заводах. Последним на посту оставался Юра Андриевский, он закрывал все дела…

Мы, бывшие комсомольцы, не теряем связи друг с другом. Интересно, как сложилась жизнь тех, с кем когда-то работали вместе. Вот, к примеру, Виктор Ананич (с ним мы в Югославии в поездке познакомились) возглавляет «Беларусбанк». Со многими старыми друзьями встречались на 100-летие комсомола. Шинники, как всегда, отдельным «звеном» собрались. Встреча была радостной, бурной, с объятиями.

Как отметим 105-летие? Пока не знаю. Будет предложение – откликнемся, мы ведь ребята активные.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО