Сергей Горейсов: «Слово комсомольцев было весомо» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:29
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Октябрь 2023
Сергей Горейсов: «Слово комсомольцев было весомо»

Анонсированный цикл материалов к 105-летию ВЛКСМ открывает рассказ Сергея ГОРЕЙСОВА: он вспоминает свою комсомольскую юность, выпавшую на последние годы истории ячейки ВЛКСМ на «Белшине».


Школьник с разрядом

– На шинный комбинат я пришел после окончания школы (учился в бобруйской 18-й). Устроился киповцем. Да, так можно было: в 9-10-м классах проходил обучение на учебно-производственном комбинате, мне присвоили разряд по этой профессии.

В июне 1978-го сдал школьные экзамены, а 2 августа официально стал шинником.

В комсомол вступил еще в школе

Поначалу был не самым активным членом ВЛКСМ. Но после того, как в 1984 году вернулся на комбинат из армии, комсомольцы взяли меня в оборот: выбрали замсекретаря комсомольской организации цеха.

Секретарем была Алла Геллер. Она мне понемногу поручения давала, приобщала к активной работе.

Комсомольцы-добровольцы

– В том же 84-м я оставил Бобруйск: в составе комсомольского стройотряда отбыл на строительство животноводческого комплекса в Чериковском районе. На этой масш­табной стройке трудилось в том числе 150 парней и девчат из Первомайского района (большинство – шинники). Меня избрали секретарем комсомольской организации «первомайцев». Проработал там четыре года. Трудились мы достойно, много благодарностей получили.

Наш комсомольский актив не только в труде отличился: мы и концерты организовывали, дискотеки, экскурсии… Хорошее было время. С командиром отряда Серге­ем Уваровым – он сейчас на Алтае живет – сдружились, до сих пор держим связь.

После завершения стройки мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост секретаря комитета комсомола тогда еще совсем молодого завода СКГШ. Я перешел туда в «подготовку», быстро наб­рал команду – около 300 человек, и от райкома мне дали освобожденную должность. Ее я занимал с апреля 1989 по май 1991.

«Помогите: муж уходит!»

– Какие задачи решали? Все и не перечислишь. Организовывали досуг: модный тогда КВН, молодежное кафе на Гагарина открыли… Зимой выходные проводили на базе отдыха в лагере «Мечта». Да в целом все то же, что сейчас делает молодежный актив «Белшины». Разве что база у нас тогда побольше была.

По линии бюро «Спутник» много комсомольцев-шинников побывало в других странах. Я вот в Югославию съездил, кто-то в ГДР. Даже в Китай ездили наши ребята. А уж по республикам Союза сколько наколесили!

Решали вопросы трудовой дисциплины: «прорабатывали» пьяниц, прогульщиков. Было и такое, что ко мне приходили и жаловались: муж из семьи уходит, помогите.

Участвовали в политической жизни страны: тогда по-другому никак нельзя было, жизнь эта просто кипела. Были и горячие дискуссии, и острые вопросы, и выступления с высоких трибун. Слово комсомольцев было весомо.

Вечер старых друзей

– День, когда ВЛКСМ прекратил свое существование, не стал для нас сюрпризом: мы понимали, что к этому идет. Резко стала падать численность организации, начали сокращать секретарей на заводах. Последним на посту оставался Юра Андриевский, он закрывал все дела…

Мы, бывшие комсомольцы, не теряем связи друг с другом. Интересно, как сложилась жизнь тех, с кем когда-то работали вместе. Вот, к примеру, Виктор Ананич (с ним мы в Югославии в поездке познакомились) возглавляет «Беларусбанк». Со многими старыми друзьями встречались на 100-летие комсомола. Шинники, как всегда, отдельным «звеном» собрались. Встреча была радостной, бурной, с объятиями.

Как отметим 105-летие? Пока не знаю. Будет предложение – откликнемся, мы ведь ребята активные.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО