Сергей Ещик: «Нас познакомил комсомол...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:15
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Октябрь 2023
Сергей Ещик: «Нас познакомил комсомол...»

О том, чем жила «Белшина» комсомольская, рассказывает Сергей ЕЩИК, ныне электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЗЛ ИТЦ, а в 1990 году – секретарь комитета комсомола завода массовых шин.


Одесса-1991

«Чем вы занимаетесь?»

– На «Белшину» я пришел в июне 1988 года – на третью сборку ЗМШ. В рабочий ритм влился легко и быстро, но вот только… Несколько месяцев проработал на предприятии, а познакомился лишь с несколькими коллегами по цеху. Да и в плане досуга хотелось чего-то нового, интересного. Однажды проходил по коридору, увидел табличку с аббревиатурой ВЛКСМ на двери – заглянул. Просто так, из любопытства.

Меня встретил тогдашний секретарь комитета комсомола ЗМШ Александр Ногободс. На мой простой вопрос: «Чем вы занимаетесь?», дал подробный ответ. Больше всего меня заинтересовал момент насчет турпоездок: недавно как раз видел объявление о том, что комсомольская организация приглашает в какой-то вояж. Александр Янович уточнил: вскоре выезд в Москву. Я говорю: «Хорошо, записывайте меня».

Помню, мы посетили мавзолей, Ваганьковское кладбище, несколько музеев… Очень интересно было. А главное – за эти пару дней я завел новых знакомых больше, чем за весь предыдущий «белшиновский» стаж.

«Золотое кольцо» и кольцо обручальное

– А ведь турпоездки – это лишь одна из многих возможностей, которые предоставлял комсомол молодым шинникам. Для таких как я, желающих расширить кругозор, уйти от повседневной рутины – самое то.

Плюс к этому комсомол был кузницей кадров. Посмотрите, сколько руководителей впервые проявили себя именно как активисты ВЛКСМ. Он же давал толчок развитию отношений, налаживанию контактов как производственных, так и просто дружеских.


Киев – 1989

Вскоре, видя мой живой интерес, Александр Ногободс рекомендовал меня на должность секретаря ячейки 3-й сборки ЗМШ. Я и турпоездки организовывал, и культ­масс-мероприятия. Наши новогодние огоньки на базе отдыха в «Мечте» были долгожданным событием: представление, карнавал, танцы – здорово получалось.

Да, со своей женой я познакомился именно благодаря этой работе. Помню, пришел в расчетный отдел по какому-то вопросу, а девочки поинтересовались, какие у нас поездки намечаются. Отвечаю: одна по Золотому кольцу, вторая в Польшу. Насчет Польши сразу обрисовал, что сложностей будет много: загран­паспорт нужен, на границе можно надолго застрять...Оно вам надо, говорю, поездка по историческим местам-то всяко интереснее. Убедил: четыре девочки из отдела записались на рейс по Кольцу. Одной из них и была моя Татьяна.

В тесноте да не в обиде

– Тур, кстати, забавный вышел. Одну из остановок мы сделали в Ростове. В ростовском Кремле, если помните, снимали сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Нам об этом с гордостью заявил гид. А затем огорошил: ночевать мы будем не в номерах, а в бывших кельях – по 15 человек в каждой.

Мы вошли в один из «номеров», смотрим: сводчатые потолки, двухъярусные кровати, словом, совсем непохоже на типовые гостиницы «Спутника». Отнеслись к такому повороту событий с юмором. Кажется, это нас еще больше сплотило.


Калининград – 1990

А после поездки мы с Татьяной начали встречаться. В 1990 году расписались, в 1992-м у нас родились детки-двойняшки – Димка и Вадимка. Вадим, кстати, тоже работает на «Белшине», в цехе вулканизации ЗКГШ.

В апреле 1990 года возглавил «первичку» ЗМШ, но пробыл в этой должности сов­сем недолго: вскоре ВЛКСМ был ликвидирован. Я вернулся к профессии электрика, и в этой ипостаси тружусь на «Белшине» уже 35 лет.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО