Его судьба могла сложиться совершенно иначе, если бы не один решающий разговор. Когда возник вопрос о выборе профессии, определяющим фактором стал не диплом, а многолетний опыт и мудрый совет отца. Так молодой человек оказался в цехе, где много лет назад началась его собственная семейная история.

Сергей Дубовский пришел на «Белшину» учеником 11 лет назад. Первая смена в сборочном цехе ЗКГШ оказалась ночной. Но о том, чтобы вздремнуть, даже мысли не возникло. Потому что в сопровождении мастера пришлось обойти весь цех, запомнить уйму информации и получить первые уроки мастерства от назначенного наставника. И несколько раз в течение смены за ободрением и советом подойти к… своему отцу.
Все верно, тем памятным вечером Сергей пришел на работу не один, а вместе с папой Сергеем Николаевичем, который трудился в сборочном цехе уже четверть века. Кто-то скажет, все обусловлено – продолжилась династия. Но на самом деле трудовая биография молодого человека могла сложиться совершенно иначе.
– После школы окончил 15-е училище, по диплому я – «маляр-штукатур», – вспоминает Сергей Сергеевич. – Отслужил в армии и думал искать работу по специальности. Но отец убедил меня планы поменять. Сказал, что «Белшина» – это и престиж, и стабильность. Что надо устроиться именно к нему в цех, и тогда у меня всегда будет поддержка родного человека. А профессию освою, было бы желание.
Так и сложилось. Однако наставником новичку назначили другого специалиста – Дениса Панченко, тоже опытного сборщика шестого разряда. Но и старший Дубовский всегда был готов подсказать и показать. Получилось такое удвоенное наставничество. И очень скоро молодой сборщик уже вышел на самостоятельный уровень.
– Я сам за годы работы подготовил уже несколько учеников, но, несмотря на это, до последнего времени, бывало, обращался к отцу за советом. Все-таки его стаж длиной почти в сорок лет – это очень большой опыт.
Работа сборщика покрышек – из тех, что со временем оттачиваются до автоматизма. Однако есть и «переменные величины», это когда нужно перейти на другой размер изделия и включиться в работу без промедления.
– Мне нравится дело, которым занимаюсь. Даже под конец отпуска, бывает, уже хочется поскорее в цех. У нас отличный коллектив, мы всегда интересно общаемся и поддерживаем друг друга. Так что, на работу я прихожу с удовольствием.
Правда, с августа этого года – уже в одиночестве: отец ушел на заслуженный отдых. Но работа, которой посвятил столько лет, быстро не отпускает: постоянно интересуется у сына, как там дела в родном цехе.
У Сергея и его супруги Ксении – два сына. Артему – 8 лет, Евгению – полтора годика. Старший знает, что логотип «Белшина» на шинах семейного автомобиля – «это там, где папа работает». Династия продолжится? Вполне возможно.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора









