Сергей Черненков: на принципах взаимопомощи | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:44
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Февраль 2024
Сергей Черненков: на принципах взаимопомощи

Мастер – это руководитель с большим уровнем ответс­твенности. Одна из важнейших задач, возлагаемых на него – поддержание производства в рабочем режиме. О том, какие качества помогают в ее достижении, обсудили с мастером смены цеха вулканизации завода сверхкрупногабаритных шин Сергеем ЧЕРНЕНКОВЫМ.


В юности Сергей Черненков увлекался футболом, мечтал профессионально заниматься спортом, но жизненные обстоятельства продиктовали другой путь: он поступил в механико-технологический колледж. В школе, где учился Сергей, были очень сильные учителя по химии, свою любовь к предмету они передавали ученикам. Возможно, это и предопределило в последующем выбор профессии.

– Поступая в химтехникум, знал, с химией проблем не должно возникнуть. Освоил специальность «химик-технолог», – рассказывает мастер. – Затем заочно получил высшее образование инженера-химика-технолога в Могилевском государс­твенном университете продовольствия.

В 2006 году Сергея Черненкова распределили на «Белшину». Его профессиональный путь начинался с работы сборщиком пок­рышек в сборочном цехе ЗСКГШ. В трудовой деятельности на нашем предприятии были и перерывы, и возможности проявить себя в новой профессии и должности. К примеру, довелось собеседнику потрудиться прессовщиком-вулканизаторщиком, а в сентябре 2022 года ­Сергея Викторовича назначили мастером смены.

В подчинении у него 15 специалистов, их работу он должен организовать продуктивно и безопасно.

– Работа мастера – сложная, – делится Сергей Черненков. – Прежде всего, я несу большую ответственность за жизнь и здоровье людей, поэтому под пристальным контролем – вопросы охраны труда и безопасности, особое внимание – нововведе­ниям по ТБ и технологии. Да и моя рабочая смена начинается с проверки оборудования на исправность. Также оцениваю фонд нагрузки на день, распределяю задания между рабочими, контролирую их выполнение…

Работа требует от мастера внимательности и ответс­твенности, человечности и оперативности принятия решений, во многом успешность ее зависит от умения найти общий язык с подчиненными.

– Коллектив работает качественно и сообща, ответс­твенно подходит к решению своих производственных задач, – отмечает мастер. – Если возникают малейшие нюансы или вопросы, сразу звонят, все мне сообщают. Они молодцы. Но при этом нужно понимать, к каждому работнику важно найти подход. Думаю, мы нашли общий язык, убеждаюсь в том, что коммуникация – мощная штука: если ты людей слышишь, то и они отве­чают тебе тем же. Помощь у нас – это взаимно.

В работе мастера есть много нюансов. Я ответс­твенно подхожу к делу, но мне порой кажется: чтобы постичь ее тонкости, потребуется еще года 2-3. На первоначальном этапе мне очень сильно помогали, подсказывали опытные работники, ведь все сразу знать невозможно. Конечно, можно повысить уровень теоретических знаний, но на освоение того либо иного процесса нужно время, практика.

После работы шинник спешит домой. Там его ждут жена и пятилетний сын.

Собеседник уверен, что каждому человеку нужна разгрузка. Смена деятельности положительно сказы­вается и на рабочем процессе. В качестве источника отдыха в летний период он рыбачит.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО