Сергей Черненков: на принципах взаимопомощи | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:32
07.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Февраль 2024
Сергей Черненков: на принципах взаимопомощи

Мастер – это руководитель с большим уровнем ответс­твенности. Одна из важнейших задач, возлагаемых на него – поддержание производства в рабочем режиме. О том, какие качества помогают в ее достижении, обсудили с мастером смены цеха вулканизации завода сверхкрупногабаритных шин Сергеем ЧЕРНЕНКОВЫМ.


В юности Сергей Черненков увлекался футболом, мечтал профессионально заниматься спортом, но жизненные обстоятельства продиктовали другой путь: он поступил в механико-технологический колледж. В школе, где учился Сергей, были очень сильные учителя по химии, свою любовь к предмету они передавали ученикам. Возможно, это и предопределило в последующем выбор профессии.

– Поступая в химтехникум, знал, с химией проблем не должно возникнуть. Освоил специальность «химик-технолог», – рассказывает мастер. – Затем заочно получил высшее образование инженера-химика-технолога в Могилевском государс­твенном университете продовольствия.

В 2006 году Сергея Черненкова распределили на «Белшину». Его профессиональный путь начинался с работы сборщиком пок­рышек в сборочном цехе ЗСКГШ. В трудовой деятельности на нашем предприятии были и перерывы, и возможности проявить себя в новой профессии и должности. К примеру, довелось собеседнику потрудиться прессовщиком-вулканизаторщиком, а в сентябре 2022 года ­Сергея Викторовича назначили мастером смены.

В подчинении у него 15 специалистов, их работу он должен организовать продуктивно и безопасно.

– Работа мастера – сложная, – делится Сергей Черненков. – Прежде всего, я несу большую ответственность за жизнь и здоровье людей, поэтому под пристальным контролем – вопросы охраны труда и безопасности, особое внимание – нововведе­ниям по ТБ и технологии. Да и моя рабочая смена начинается с проверки оборудования на исправность. Также оцениваю фонд нагрузки на день, распределяю задания между рабочими, контролирую их выполнение…

Работа требует от мастера внимательности и ответс­твенности, человечности и оперативности принятия решений, во многом успешность ее зависит от умения найти общий язык с подчиненными.

– Коллектив работает качественно и сообща, ответс­твенно подходит к решению своих производственных задач, – отмечает мастер. – Если возникают малейшие нюансы или вопросы, сразу звонят, все мне сообщают. Они молодцы. Но при этом нужно понимать, к каждому работнику важно найти подход. Думаю, мы нашли общий язык, убеждаюсь в том, что коммуникация – мощная штука: если ты людей слышишь, то и они отве­чают тебе тем же. Помощь у нас – это взаимно.

В работе мастера есть много нюансов. Я ответс­твенно подхожу к делу, но мне порой кажется: чтобы постичь ее тонкости, потребуется еще года 2-3. На первоначальном этапе мне очень сильно помогали, подсказывали опытные работники, ведь все сразу знать невозможно. Конечно, можно повысить уровень теоретических знаний, но на освоение того либо иного процесса нужно время, практика.

После работы шинник спешит домой. Там его ждут жена и пятилетний сын.

Собеседник уверен, что каждому человеку нужна разгрузка. Смена деятельности положительно сказы­вается и на рабочем процессе. В качестве источника отдыха в летний период он рыбачит.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО