Сергей Быков: любовь к профессии «слесарь-ремонтник» передалась ему на генном уровне | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:52
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Февраль 2023
Сергей Быков: любовь к профессии «слесарь-ремонтник» передалась ему на генном уровне

На календаре 2004 год. Выпускник Бобруйского государственного механико-технологического техникума Сергей Николаевич БЫКОВ делает первые шаги в профессии: устраивается сборщиком покрышек в сборочный цех №1 завода массовых шин.


За плечами – четыре года учебы по специальности «химик-технолог физики и химии полимерных материалов». Выбор профессии неслучаен. Химия была любимым школьным предметом Сергея, но заворожила она мальчика еще раньше. Его тетя преподавала эту науку в техникуме. Ребенком он приходил к ней на работу и «любовался» пробирками, микроскопами…

Четыре года Сергей Быков проработал сборщиком покрышек, а затем стал слесарем-­ремонтником в цехе ТПС. Наш герой трудится на участке грузонесущих конвейеров. Свое мастерство и знания ему передавали опытные работники подразделения.

О таких переменах в профессиональной сфере Сергей Николаевич нисколько не жалеет даже спустя 15 лет, а уважительные отношения коллег друг к другу способствуют плодотворному труду. К тому же, Сергей отмечает, что работа ему нравится, а это еще один стимул совершенствоваться в ней.

Влияние на профессиональное становление мужчины оказала и семья. Родители Сергея Быкова несколько десятков лет посвятили предприя­тию. Мама, Ольга Ивановна, работала в центральной заводской лаборатории. А папа, Ни­колай Владимирович, – на заводе массовых шин. Он трудился слесарем-ремонтником, мастером по ремонту технологического оборудования, механиком цеха.

Как говорит герой (улыбаясь), любовь к профессии «слесарь-ремонтник» передалась ему на генном уровне.

И, конечно, стоит отметить, что наш собеседник – постоян­ный участник конкурса «Твоя безопасность – в твоих руках». В прошлом году на заводе массовых шин он прошел в 14-й раз. Сергей Быков занял второе место. Но этот успех не мимолетен. Сергей Николаевич проверяет свои знания из года в год и завое­вывает награды различного достоинства.

– И не вспомню, когда впервые стал участником этого конкурса. Кажется, с первых лет работы в цехе ТПС, – говорит Сергей Быков. – Первоначально мне предложили проверить в нем свои силы. Я согласился. Сейчас, конечно, инициатива исходит от меня. Это своеобразная зарядка для ума, она держит в тонусе. Не скажу, что игнорирую подготовку к конкурсу. Читаю материалы по теме, но многое зависит от опыта работы, целеустремленности.

Но не только производс­твенными заботами живет герой. У него много увлечений. К примеру, Сергей Быков играет в мини-футбол. В 2014 году он покорил жюри конкурса «Кулинарный шедевр». В номинации вторые блюда стал третьим, приготовив мексиканскую «Кесадилью» с соусом гуакамоле.

Свободное от работы время он посвящает подрастаю­щему сынишке и музыке, любит зимнюю рыбалку. Собеседник не привык сидеть без дела. У него всегда были занятия для души. Начиная с четвертого класса, Сергей увлекался туризмом. Сначала сос­тоял в кружке при школе, затем – в турклубе «Родина». Обошел всю Беларусь, особенно его впечатлил Нарочанский край, Голубые озера.

– Родители даже удивлялись, как я хожу с огромным походным рюкзаком, – вспоминает герой.

Поддерживает Сергей Быков добрые инициативы и начинания коллег. В его жизни есть место для профессионального и личного роста.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО