Серебро мировой пробы | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:23
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Сентябрь 2025
Серебро мировой пробы

Воспитанники старшего инспектора по профессиональной подготовке и спорту ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Руслана АНДРЕЕВА вернулись с медалями с чемпионата мира!


Мы уже рассказывали об очень важной миссии, которую выполняет Руслан: он руководит секцией по пожарно-спасательному спорту ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» г. Бобруйска». Занятия для ребят проходят на тренировочной базе ПАСО №7. Совсем недавно коллекция трофеев, завоеванных воспитанниками тренера-спасателя, пополнилась двумя весомыми экспонатами.

21-27 августа в российском Саранске прошли XIV Чемпио­нат мира среди юношей и X Чемпионат мира среди девушек по пожарно-спасательному спорту. Участие в соревнованиях принимали команды из Беларуси, Болгарии, Казахстана, России и Словакии. Сборная нашей страны заняла второе общекома­ндное место, и в этот успех внесли свой вклад бобруйчане Вера Яковлева и Иван Силивон, выступавшие в младшей возрастной группе (13-14 лет).

От первого занятия до медали чемпионата мира менее чем за год: нечто немыслимое во многих других видах спорта, но, как оказалось, вполне реальное в «пожарке».

– Занимаюсь пожарно-спасательным спортом полгода, – рассказала Вера Яковлева. – Раньше слышала о нем от знакомых, однажды решилась попробовать сама. Оказалось очень интересно!

– Слышал о виде спорта, но не знал, что он развивается у нас в Бобруйске, – добавляет Иван Силивон. – Узнал, когда приезжал в ПАСО №7 вместе с классом (это было год назад). Наш вид спорта – особенный, он сразу запал мне в душу. А вскоре и успехи пришли.

Право представлять Беларусь в сборной страны ребята завое­вали на зимнем и летнем респуб­ликанских чемпионатах, где взяли медали в отдельных дисциплинах. Все лето для них прошло в формате тренировочных сборов в разных городах респуб­лики, поездка в Саранск стала финальным этапом этого марафона.

– Выстрелили ребята, – итожит выступления воспитанников Руслан Андреев. – Молодцы, попасть в сборную – уже большой успех. А на чемпионате мира они обновили личные рекорды в дисциплинах.

Присоединяемся к поздравлениям юным спортсменам и их тренеру!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО