Сердцу не прикажешь... | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:05
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Сентябрь 2017
Сердцу не прикажешь...


В этом году «Белшина» отмечает свое 45-летие. Это достаточно большой период времени, и многие из тех, кто стоял у истоков истории «Белшины», ушли на заслуженный отдых. Сегодня в подразделениях предприятия трудятся уже представители третьего поколения шинников.

К счастью, некоторые из наших уважаемых ветеранов еще продолжают работать на предприятии, как признаются, сердце не отпускает: ему ведь не прикажешь не тосковать по родному заводу, цеху, коллективу, коллегам. Благодаря такому их уникальному «недугу» есть возможность продолжать рассказывать об этих замечательных людях.

Сегодня, например, мы предлагаем нашим читателям знакомство с еще одним человеком, обладателем редкой на просторах страны и одной из основных для нас профессии –сборщиком покрышек самого легендарного коллектива предприятия, с которого, собственно, и начиналась трудовая летопись «Белшины», – сборочного цеха №2 завода крупногабаритных шин Анатолием Николаевичем ДВОРНИКОМ, фотография которого занесена на Доску почета.
– Вообще-то, когда я пришел на «Белшину» в 1980 году, то устраивался на работу электриком, но бывший в ту пору начальником цеха Сергей Владимирович Юшкевич, уговорил меня попробовать себя в новой профессии – сборщика, – первым делом счел необходимым уточнить Анатолий Николаевич. – Пошел в цех, посмотрел, поговорил с людьми и согласился: работа меня никогда не пугала, а зарплата была в разы больше. Не буду лукавить, в тот момент именно это обстоятельство и стало решающим. Поначалу я просто сосредоточенно и старательно собирал на станке покрышки, неукоснительно следуя инструкции. А вот когда почувствовал, что мало быть добросовестным исполнителем обязанностей и захотелось стать профессионалом в своем деле, тогда появился тот самый интерес, который и сегодня влечет в цех. Иногда идешь по улице и вдруг взгляд останавливается на проезжающем мимо автомобиле, вернее, на его «обувке» и думаешь: а может эти шины собраны моими руками? И такую гордость испытываю за свою профессию!
Со временем, когда стали уходить на отдых друзья по работе, да и по жизни, пришло желание передать свои знания и опыт молодежи. Сегодня мои бывшие ученики трудятся на разных заводах предприятия и мне приятно слышать об их трудовых успехах.
Более тридцати лет в цехе перезарядчиком сборочных станков работала моя жена, сейчас она на заслуженном отдыхе. И могу с уверенностью сказать, что когда у супругов есть такой общий интерес, это очень положительно сказывается и на семейных отношениях, и на воспитании детей. У нас взрослые сын и дочь. Они выбрали свою дорогу в жизни и, на наш с женой взгляд, достойно идут по ней.
Я счастлив, что мне, как и многим моим коллегам, выпала честь передать молодому поколению то, что нам очень дорого – наши традиции и производственные достижения. И я не сомневаюсь, что пройдет год-другой, и история завода пополнится новыми страницами, не менее значимыми, чем те, которые были вписаны в нее нашим поколением.

Сегодня профессия шинника считается довольно престижной, и произошло это во многом благодаря тому, что на «Белшине» трудятся вот такие, по-настоящему влюбленные в свое предприятие, люди.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО