Сентябрь – месяц весенний | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:18
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Ноябрь 2015
Сентябрь – месяц весенний

Не удивляйтесь, бывает, что календарные сезоны смещаются во времени. Правда, происходит такое не в повсеместной реальности, а избирательно. В частности, в жизни конкретного человека, как например, это случилось у сегодняшней гостьи нашей «Овальной гостиной».
О том, что происходит, когда во Вселенной пересекаются два измерения – монолог-откровение начальника юридического управления
Натальи Валерьевны КРУГЛОВОЙ:

– Первого июня, когда вступил в силу приказ о моем назначении на должность руководителя юр­управления, я поняла, что в моей жизни начался отсчет серьезных перемен. До этого дня все связанные с переводом хлопоты происходили вроде как и не со мной, а вокруг меня… Тем более, что рядом беспокойно суетились два самых родных и любимых человека – мама и дочь Дарья. Они, конечно, старательно скрывали свое волнение, но я видела в любимых глазах грусть от предстоящей разлуки и, естественно, волновалась сама. Так началась для меня жизнь в двух измерениях, имя которым Могилев и Бобруйск.
И вот уже действительность: другой город (на тот момент он еще был для меня «чужой»), наполненная невероятной ответственностью должность, а главное – новый коллектив. Сейчас я уже могу спокойно и даже с улыбкой признаться: было ощущение, что в жаркий летний день я попала в царство холода и льда. Надо было с первого дня вникать во все аспекты деятельности управления, разбираться в многочисленных документах и приказах, отдавать распоряжения и держать на контроле их выполнение.
Это сегодня я знаю, что могу всецело доверять подчиненным, хотя, если честно, мне не нравится это определение, для меня коллектив – это мои коллеги. Компетентные, доброжелательные, с чувством юмора интеллектуалы. В общем, у нас замечательный коллектив. Но повторюсь: это сейчас, а тогда… Тогда меня окружало холодное недоверие, настороженность.
Надо сказать, что в целом это нормальное явление в таких ситуациях, я это понимала, но все равно было тяжело. И чтобы немного «отогреться», я каждый свободный день мчалась в Могилев, буквально по минутам выстраивая свое расписание встреч с родными, близкими и друзьями. Именно общение с ними придавало сил работать и желания дальше жить сразу в двух измерениях.
Но все течет, все изменяется. И настал момент, когда лед отношений начал таять. Первыми позитивные нотки в моем настроении заметили мама с дочкой в один из моих приездов домой. Я сама не заметила, как на их, в общем-то, будничные расспросы стала увлеченно рассказывать о «Белшине», коллегах, Бобруйске, интересных знакомствах… Тогда же я заметила, что и на работе вокруг меня стало больше приветливых улыбок, теплого участия, дружеской и профессиональной поддержки. А в отпуске почувствовала, что уже по-настоящему скучаю по городу, «Белшине», своему новому окружению. Так в сентябре ко мне пришла весна, и я буду очень рада, если она будет долгой.
Я люблю перемены, мне по душе поиски самой себя в чем-то новом и потому сложно что-то загадывать на далекое будущее. Я считаю, что главное предназначение женщины – материнство. Я – счастливая мама, у нас с Дашей полное взаимопонимание и нежная зависимость друг от друга. Ну а все остальное – это зигзаги судьбы, и хорошо, когда они плавные, комфортные, гармонично дополняющие предшествующие достижения.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО