Сёння ў нашай хаце свята… | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:03
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Июль 2015
Сёння ў нашай хаце свята…

Именно так, в соответствии со словами известной белорусской народной песни: «Сёння ў нашай хаце свята, калі ласка ў нашу хату. Гэй, рады прыняць – гуляць дык гуляць»..., широко и ярко прошло в Бобруйске празднование 628-летия города, в рамках которого был проведен XIII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».

И если для остальных бобруйчан фестиваль начался вечером с его торжественного открытия в «Бобруйск-Арене», то для шинников – с концерта, который дали для работников предприятия в актовом зале АИКа танцевальная группа «Чжухай Хансен» из Китая и гости из США Алла Славина с Марком Тайтлером и Энтони Ядровым еще за несколько часов до официального начала «Венка дружбы».
Более часа шел этот выездной концерт. Китайские танцоры «зажгли зал» своим искусством – неподражаемым, своеобразным и самобытным, покорили шинников энергетикой, полной отдачей при исполнении каждого хореографического номера. Выступили и американские гости, исполнив свои песни.
А вечером Ледовый дворец после слов заместителя министра культуры Василия Черника и председателя горисполкома Андрея Коваленко, давших старт культурному форуму, сотрясался от грома, шквала, бури аплодисментов, с которыми бобруйчане встречали каждого исполнителя, представлявшего свою страну на фестивале. Всего же в этом главном в нашем городе культурном мероприятии года участвовали представители национальных культур четырех континентов, девятнадцати стран мира.
Все они в феерическом концерте открытия представили бобруйчанам свои лучшие вокальные и хореографические номера. Три часа шел неподражаемый концерт, который никого не оставил равнодушным.
Утро субботы в «Бобруйск-Арене было отдано детям. Во дворце юные бобруйские артисты дали концерт в подарок участникам фестиваля. А на улицах в центре города развернулись торговые ряды.

На площадке улицы Горького перед горисполкомом выставили свою технику спасатели города и 300-й зенитно-ракетный комплекс – ракетчики. А по соседству с ними работал «город кулинарных мастеров» – предприятия развернули свои «походные кухни» и потчевали горожан и гостей фестиваля национальными блюдами.
Шинники угощали всех желающих белорусским картофельным супом с клецками и шкварками.

Все наши гости – люди доброжелательные. Суп едят и хвалят. Особенно дети, а ребенка ведь не обманешь, – радуется кулинарному успеху начальник управления торговли и общественного питания «Белшины» Т.А. Мартюченко. – День только-только начался, а мы уже порций сто раздали, а всего приготовили супа порций пятьсот.

Шинники своими силами, при активном участии идеологического актива предприятия, без затрат, благоустроили и подворье. Более того, в национальный костюм даже переодели заместителя гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько.

Сено одолжили у «Белшины-агро», плетень там же взяли взаймы, – делится дизайнерскими секретами Татьяна Анатольевна, – а рушники «соткали сами», да и колоски я сама нарастила и навязала… Березу, что во дворе росла, пожертвовала на чурбаки для игры детей…

Отстояв очередь и опустив в полную денег закатанную трехлитровую банку-копилку пожертвований, которые пойдут в детский дом, положенную сумму, по правде сказать, чуть ложку не проглотил – такой вкусный был супчик. Это подтвердила и моя соседка за столом, пенсионерка Светлана Викторовна.

– Супчик очень вкусный. Дома, если честно, такой не получается…

А у фонтана свою экспозицию развернул наш санаторий «Шинник».

Подходите, подходите, люди добрые, расскажу вам о нашем санатории, – зазывала горожан начальник бюро маркетинга здравницы Валентина Федоровна Красникова. – У нас очень хорошая минеральная вода, очень хороший бассейн с этой водой. У нас лучший врач-косметолог. У нас замечательная гирудотерапия и апитерапия. По каждому виду услуг мы выпустили «напоминалочки» – пожалуйста, берите, знакомьтесь с нашим санаторием, приходите. Приезжайте.

– И многие интересуются?

Да, знаете, подходят люди, спрашивают. Но кроме того, мы взяли весь свой раздаточный материал и сами пошли в народ к людям, раздаем буклеты, рассказываем о санатории. Это более эффективно. И раздаем не только нашим, но и приезжим из других регионов Беларуси и зарубежья.

Неподалеку от палатки санатория на улице Социалистической у кафе «Ля фантана» обосновался «передвижной выставочный комплекс «Белшины», в котором была представлена продукция нашего головного предприятия и его кричевского производства резиновых изделий.

А знаете ли вы, что технология производства шин и резиновой обуви в своей основе идентична, это – формовой метод на вулканизационных прессах, – интриговал участников празднеств и.о. начальника отдела реализации резиновых технических изделий и отходов производства Александр Казаченок и рассказывал об обуви ПВХ, резиновых сапогах, спортивной обуви, новых и популярных моделях для детей, мужчин и женщин так, словно песню пел. – Наша экспозиция у многих пользуется интересом, ведь это градообразующее предприятие. Многие подходят, интересуются.

А рекламу и всю информацию о шинах давал специалист по маркетингу Павел Ермалович:

Многие подходят, интересуются, фотографируются на фоне нашей гигантской шины и шин массового производства. Люди интересуются, когда начнем выпускать определенные размеры шин. Берут с собой наши каталоги. Всего же в экспозиции выставлены типоразмеры легковых, легкогрузовых и грузовых шин новых линеек «Forcerra», «Еscortera», «Astarta», «Bravado», «Artmotion» моделей Бел – 291, 313,261, 285, 254, 318, 260.

Шумит, с края в край города плещется фестиваль и День города. Вся улица Социалистическая превратилась в единый большой «фэст» и ярмарку одновременно. Здесь и монетный двор, и выставка камней, поделок из дерева, и вязаных изделий из шерсти, картины и фотографии, сувениры. Здесь же художники-пятиминутчики рисовали портреты желающих, в кожевенной лавке продавали уникальную галантерею. В общем, все предприятия города, мастера народных промыслов Бобруйска, региона, да и Беларуси, представили свою продукцию вниманию и кошельку горожан и гостей Бобруйска. Всего яркого красивого практичного и памятного товара было столько, что перечислить просто невозможно, как невозможно было уйти домой без покупки.
Особой популярностью, особенно у детей, пользовался палаточный городок, развернутый общественной организацией «Белая Русь» в память о военных событиях 1944 года. Здесь были и штаб воинской части № 95984 и клуб, и госпиталь, и полевая военная кухня, и воины, отдыхающие у костра.

Стараемся поддерживать дух патриотизма, – отчеканил бравый капитан, –

люди интересуются. И не только дети, но и взрослые. Девушки фотографируются с нами.

Венцом первого дня «Венка дружбы» стало, безусловно, шествие участников фестиваля по улицам города на площадь Ленина и многочасовой праздничный концерт, который завершился десятиминутным лазерным шоу и пятиминутным фейерверком…
А воскресный день войдет в историю города, прежде всего, открытием футбольного стадиона имени Александра Прокопенко на улице Интернациональной, продолжением массовых гуляний и завершающим фестиваль не менее грандиозным концертом – закрытием «Венка Дружбы».
Празднование Дня города продолжилось и в понедельник. 29 июня состоялось возложение венков с участием представителей трудового коллектива ОАО «Белшина» к мемориалам по улице Минской и на площади Победы, прошел митинг, посвященный Дню освобождения города в годы Великой Отечественной войны.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

ФОТОРЯД мероприятия в скором времени пополнит галерею сайта.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО