Семейные ценности | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:53
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Сентябрь 2021
Семейные ценности

Выстроить доверительные и уважительные отношения в семье – кропотливая работа. Она требует времени и сил. В ОАО «Белшина» трудится много семейных пар и, наверное, в каждой приходится выстраивать отношения еще и на профессиональном уровне. О себе, своей семье в этом выпуске тематической полосы «Cherchez La Femme» рассказывает водитель погрузчика сборочного цеха завода массовых шин Наталья Николаевна СЕМЕНОВА. Она также рассуждает над вопросом, легко ли работать рука об руку со своей второй половинкой.

После школы Наталья окончила швейное училище. Девушка получила «свободный диплом», поэтому могла смело поменять поле профессиональной деятельности. Это она и сделала, а большое влияние на ее выбор оказали родители. Они трудились на «Белшине», наша собеседница последовала их примеру и трудоустроилась на градообразующее предприятие.

– Моя мама – Галина Матвеевна Кардымон – работала на разных должностях. Была и инженером-технологом в подготовительном цехе завода СКГШ, и мастером в цехе вулканизации ЗМШ… Папа – Николай Федорович – трудился слесарем, освоил за годы своей профессиональной деятельности много смежных профессий, – вспоминает Наталья Николаевна. – Стоит сказать, что именно благодаря «Белшине» родители и познакомились. Они пришли на предприятие совсем молодыми, мама трудилась здесь до выхода на заслуженный отдых, жизнь отца оборвалась за два года до пенсии. В нашем доме никогда не умолкали разговоры о «Белшине». Мы с сестрой Татьяной с маленького возраста знали, что это за предприятие, поэтому не удивительно, что и я, и она сегодня трудимся здесь. Конечно, мне пришлось многое освоить с нуля.

Впервые проходную «Белшины» Наталья Семенова перешагнула в 1994 году. Десять лет она трудилась на заводе сверхкрупногабаритных шин в подготовительном цехе смазчиком шин, освоила смежную профессию – «водитель погрузчика», а затем решила сделать ее основной, и перевелась в сборочный цех завода массовых шин. В одной смене с Натальей трудится ее муж – Сергей Петрович. На предприятии он с 2012 года.

Мы с мужем 24 часа вместе. И я считаю, что это здорово, – подчеркивает собеседница.

Сергей и Наталья воспитывают дочь Марию, девочка учится в 6 классе. Она личность деятельная и увлекающаяся. Играет на фортепиано и уже перешла в пятый класс музыкальной школы. Именно Маша настояла на том, чтобы ее отдали постигать музыкальное мастерство.

– В детстве я пробовала себя в музыке, но не вышло, поэтому и дочь мы с мужем отговаривали в нее поступать, – рассказывает Наталья Семенова. – Но Маша сильно настаивала на своем, упрашивала нас, и мы согласились – подали документы в музыкальную школу. Время показало что не зря. Дочка участвует в городских и школьных конкурсах и планирует связать свою судьбу с музыкой, поговаривает о поступлении в консерваторию. Время подумать еще есть, да и хобби у нее много – она рисует и чертит, танцует. Маша ходила в несколько танцевальных кружков, в том числе занималась и балетом. Мы даже думали одно время отдать дочь в колледж искусств. Нас уговаривала ее педагог, говорила, что у Маши хорошая пластика.

Неудивительно, что Маша – активный ребенок, Наталья в детстве тоже не сидела на месте. Она шила мягкие игрушки, плела макраме.

– Я могу, к примеру, смастерить кашпо, что-то пошить, – говорит наша героиня, – базовые навыки есть, и я их применяю на практике. Когда мой ребенок увлекся макраме и не смог по ролику в YouTube понять что к чему, я пришла на помощь со своими знаниями.

Занималась Наталья и танцами, много выступала, закулисье знает, как свои пять пальцев. А также вспоминает много интересных моментов из детства, вот один из них:

– Помню, какой шок был у мамы, когда понадобились белые чешки на выступление, а их было не достать. Мама перекрасила черные в белый цвет, но они высохли и потрескались, да и вид имели неряшливый. Тогда мама взяла старые гольфы, нашила их сверху на чешки, и со сцены был незаметен этот лайфхак.

Школьные годы давно позади, но наша собеседница не привыкла скучать и сидеть на месте. Одно время она увлекалась «железом» и ходила в тренажерный зал, и сейчас планирует вернуться к занятиям. А еще Наталья Семенова является командиром санитарной дружины ЗМШ и ОАО «Белшина».

– С мужем и дочерью мы любим путешествовать по родной стране. В этом году побывали в Барановичах. Маша с детьми отправилась на экскурсию, а мы с Сергеем увязались следом на своей машине, на обратной дороге заехали в Мир и Ивенец. Мы много путешествуем, стараемся делать это на своем транспорте, так комфортнее. А еще любим нашу дачу в Броже. Муж занимается стройкой, я – огородом и цветами, а ребенок нам помогает. Мы благоустроили для Маши территорию: поставили бассейн, повесили качели, соорудили небольшой домик, – рассказывает Н.Н.Семенова.

Отношения с близкими и любимыми людьми Наталья строит на доверии и уважении, и это, безусловно, передастся и дочери.

– Я часто говорю что принципы – слишком дорогое удовольствие, это чрезвычайно жестко, поэтому иду на них только тогда, когда по-другому нельзя, а вот выстроить доверительные отношения стремлюсь всегда, ведь с близкими по духу людьми всегда просто, в этом отношении мне повезло – с мужем у нас тесная связь, – заключила собеседница.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила Наталья СЕМЕНОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО