Семейная идиллия | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:48
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Январь 2018
Семейная идиллия

Практически у каждого бухгалтера отдела учета расходов с работниками по заработной плате и другим платежам есть и другое название их профессии, которое, кроме того что конкретизирует их деятельность, еще и делает сотрудников близкими, едва ли не родными людьми для шинников. Ведь, правда, фраза «Наша расчетчица» – звучит тепло и сердечно.

И сегодня в гостях у пресс-клуба «Cherchez la femme» красивая женщина с обаятельной улыбкой, ведущий бухгалтер расчетного отдела УБУиО, «наша расчетчица» Светлана Станиславовна ЖУРАВКОВА. Думаю, читателям будут интересны ее мысли о своей профессии и вообще о смысле жизни:
– Когда-то, уже не помню в какой книге, я прочитала замечательную мысль, смысл которой в том, что в каждом из нас заложен великий замысел, но насколько мы можем соответствовать своему предназначению, зависит уже от нас самих. Не хочу показаться нескромной, но мне кажется, что у меня кое-что из этого получается. Смотрите: точными математическими расчетами я увлеклась еще в школе. Нет, о Нобелевской премии в этой области я не грезила, меня вполне устраивала выбранная к исполнению профессиональной мечты дорога. Сначала учеба в автотехникуме, где я получила специальность «бухгалтер», а затем вместе с полученными знаниями и огромным желанием применить теорию на практике, пришла на «Белшину», вот на это свое рабочее место.

Коллектив у нас просто супер! Все профессионалы, у многих большой опыт работы, и мы всегда рады поделиться своими наработками с молодежью. Несмотря на то, что обязанности «расчетчиц» сложные и ответственные, мои коллеги очень душевные, внимательные и доброжелательные люди. Кстати, своим высшим образованием в определенной степени я обязана коллективу. Как-то ненавязчиво они сумели убедить меня поступить в университет на заочное отделение. Так что теперь у меня есть еще и специальность «экономист», а знания отлично помогают в работе.

Мы начисляем зарплату, делаем расчеты отпусков, «больничных» и других платежей. Естественно, за каждым расчетным листком стоит человек и это, пусть и невидимое присутствие, взывает к особой внимательности и ответственности.

Так что внимательность и ответственность – наша первая, если не сказать святая, обязанность. Такого пункта нет в должностных инструкциях сотрудников отдела, но для меня, как и для всех моих коллег, эта негласная обязанность и есть самая главная. Но все это доставляет мне огромное удовольствие.
А после работы люблю неспешно прогуляться до «кольца» на улице Гагарина, поговорить со спутницами «за жизнь», продумать семейные дела на вечер. Хорошая релаксация после рабочего дня. Но самая эффективная разгрузка ждет дома: два «семейных экстрасенса», которые безошибочно чувствуют и настроение, и недомогание каждого члена семьи, и только им одним доступным способом помогают ненавязчиво, а иногда и очень даже настойчиво, устранить негатив. И у них, старшего (по статусу старожила) Тимофея Светлановича и младшего – Лелика Екатериновича – это замечательно получается. Имена и отчества обоим «докторам» давали я и моя дочь, сын одобрил. Вот такая у меня семейная и профессиональная идиллия!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО