Секреты здоровья | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:00
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Апрель 2022
Секреты здоровья

Здоровье человека зависит от множества факторов, но большее влияние оказывают на него условия и образ жизни. Пообщались с шинниками и узнали, как они поддерживают себя в тонусе.
Надежда Негреба,
инженер-программист
отдела системного администрирования и обслуживания вычислительной техники:

– Я регулярно занимаюсь спортом: делаю зарядку, пробежки и физические упражнения по рекомендации тренера. Не могу сказать, что придерживаюсь строгих правил правильного питания, но стремлюсь к этому. Предпочитаю активный отдых – боулинг, теннис… Не забываю и о здоровье. После консультации со специалистами принимаю витамины. А санаторий «Шинник» – замечательное место для отдыха и оздоровления всей семьи. Физическая нагрузка и разноплановый отдых помогают мне быть в тонусе и хорошем расположении духа.



Александр Ткачев,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– Здоровье человека находится в его руках. И следует придерживаться простых всем правил: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, если такие есть, быть физически активным. С 11 лет я играл в футбол. Сейчас времени для занятий этим видом спорта нет, но стараюсь много ходить. Так, на работу и домой иду пешком. У меня нет вредных привычек, а в питании придерживаюсь золотого правила – ем в меру.



Татьяна Крисковец,
специалист по работе с клиентами санатория «Шинник»:

– Два года назад занялась стретчингом и пересмотрела подход к питанию. Теперь у меня два принципа – меньше сахара и ничего жирного. За это время постройнела на 15 килограммов. Считаю, что не нужно отказываться от «вкусняшек», ведь это вызывает у организма стресс, достаточно заменить вредные продукты полезными. К примеру, кофе пью с молоком и медом. Летом езжу на велосипеде и ежегодно отдыхаю в санатории «Шинник». Мои любимые процедуры – ударно-волновая терапия и массаж шейно-воротниковой зоны. ЗОЖ это еще и положительные эмоции. Их я, бесспорно, получаю на занятиях стретчингом, и наблюдая за выступлениями артистов и творческих коллективов.



Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции и участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО