Секреты мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:21
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Апрель 2020
Секреты мастерства

В работе каждого структурного подразделения, как в известных строках стихотворения: «Все профессии нужны, все профессии важны». Журналисты газеты не единожды с интересом наблюдали за работой сборщиков покрышек, их отточенными до автоматизма движениями, сконцентрированностью, усердностью. А чтобы более детально разобраться в тонкостях профессии, мы отправились в сборочный цех №3 завода массовых шин.

Первая покрышка в этом цехе была собрана в ноябре 1977. И с тех пор за все эти годы работы сборщики до совершенства отточили свое мастерство и сейчас демонстрируют умение справиться с любыми амбициозными задачами. В цехе нас встречает старший мастер смены «В» Николай Валерьевич Самуйлов. В этой должности он трудится с 2015 года, а на предприятие пришел 15 лет назад.

– В смене трудится около 70 человек, из них 15 – сборщики покрышек, все опытные рабочие, – рассказывает собеседник. – Они всегда готовы поделиться своими знаниями с новичками. Чтобы освоить профессию сборщика, вникнуть в нюансы работы на станке, необходимо минимум полгода, но если есть желание трудиться, то это не составит труда. В начале каждой смены проходят пятиминутки, на которых ставятся задачи на день.

Процесс сборки покрышек представляет собой комплекс операций, от правильности выполнения которых зависит качество продукции.

Николай Валерьевич показывает нам технологическую инструкцию для сборщика покрышек шестого разряда, она занимает более 40 страниц. Даже с одного взгляда на эту объемную инструкцию становится понятно, что в работе сборщика нет мелочей. Он должен знать не только технологический процесс сборки, устройство сборочного станка, но, что не менее важно, все правила и инструкции по безопасности труда, и, самое главное, неукоснительно их исполнять.

Работа сборщика не является изолированной, во время смены между собой взаимодействуют сборщики первой и второй стадии, а также с перезарядчиками сборочных станков, водителями погрузчика и другими работниками.

Мы знакомимся с ответственным и преданным своему делу человеком, сборщиком покрышек Ириной Николаевной Казеко. Своей профессии она посвятила 24 года. Первоначально Ирина Николаевна трудилась в общежитии нашего ЖЭУ, но после трех лет работы перевелась на завод. Все тонкости и премудрости профессии постигала на производстве.

– Считаю, что с любой работай справиться в разы легче, когда приобретаешь необходимый опыт. Конечно, работа сборщика требует и хорошей физической подготовки, – рассуждает Ирина Николаевна. – Но эта работа мне по душе с первых дней. Я тружусь в три смены. После того, как получаю задание, принимаю рабочее место и оборудование, проверяю, чтобы все было исправно, ведь наша работа подразумевает повышенные ответственность и внимательность. В ночную смену необходимо собрать 392 покрышки, в дневную – 448. После того, как покрышка собрана, на нее клеится номер сборщика и порядковый номер покрышки.

Наблюдая за работой сборщика, понимаешь, что хороший работник должен обладать технологическими знаниями, стремиться повышать свое профессиональное мастерство, оттачивать навыки. Одним словом, он должен быть специалистом высокого уровня, ведь на нем лежит большая ответственность по выпуску высококачественной продукции.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО