Секреты химии праздника | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:24
29.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Май 2025
Секреты химии праздника

День химика – последний этап марафона майских праздников для шинников. Как собираются его отмечать, какие традиции в этом плане существуют в рабочем коллективе и семье, нам рассказали действующие работники «Белшины».



Ольга ПОТАПЕЙКО,
контролер шинного производс­тва ОТК по ЗСКГШ:

– Для меня это действительно семейный праздник. Моя свекровь отработала на «Белшине» 40 лет, начинала в «подготовке» ЗКГШ. ­Свекр трудился там же почти 40 лет. Выходит, они стоя­ли у самых истоков... Муж работает на ЗМШ уже 30 лет в «подготовке», племянник, сестра мужа – все шинники. Я самый «младший» представитель династии: «всего-то» 15 лет стажа.

В этот день мы обычно едем на дачу большой компанией. За праздничным столом вспоминаем интересные и смешные истории, которые происходили с каждым на рабочих местах. Я рассказываю про отгрузку, родственники – про командировки, в которые ездили, про знаменитых шинников, с которыми довелось поработать. Все жела­ем друг другу здоровья, долголетия. Такое же пожелание адресую всем шинникам: мира и здоровья в каждый дом!



Елена ХОХЛОВА,
приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции цеха вулканизации ЗМШ:

– Даже не знаю, что рассказать: выходит так, что День химика проходит у меня как обычный рабочий день – из-за того, что по графику выпа­дают трудовые смены. Единс­твенное, пожалуй, отличие от любого другого будня – поз­дравляем всем коллективом коллег-юбиляров, тех, кто в текущем году отмечает круглую дату «белшиновской» биографии. Желаем им долгих лет жизни, успехов в работе.

Возможно, производственный праздник так и должен проходить – на рабочем месте, в рабочем ритме. Дома тоже не отмечаем День химика – нет такой традиции. Я вообще не очень люблю шумные торжества, исключения делаю разве что для дней рождения. Опять же шинница я относительно недавно – еще даже пяти лет не прошло. Может, со временем что-то в этом плане поменяется, и этот праздник станет для меня действительно значимой датой.



Павел КРУКОВСКИЙ,
мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ:

– В День химика у нас обязательный выезд на природу. Соберемся всей семьей (она у меня исключительно «белшиновская»), расположимся во дворике домика в деревне за столом, поговорим и о работе, и о жизни. Делаем так практически каждый год. Надеюсь, не подведет погода… Что желаем друг другу в этот день? Да ничего такого мудреного, самые расхожие пожелания – удачи и побольше денег.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО