Секрет вечной молодости | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:34
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Сентябрь 2020
Секрет вечной молодости

Глядя на ветерана ОАО «Белшина» Г.И.ХВАГИНУ – эту улыбчивую, стройную женщину – не хочется думать о годах, тем более что с 36-ти лет моя собеседница занималась бегом в КЛБ «Криница».

Правда недавно Галина Ивановна сменила спортивный профиль и перешла на скандинавскую ходьбу. Она привыкла жить активной, насыщенной жизнью и даже выйдя на заслуженный отдых, помогает людям. Вот уже несколько лет моя собеседница входит в совет ветеранов предприятия, где отвечает за посещение и оказание помощи больным и инвалидам. Ее добрая, светлая душа готова обогреть каждого, кто попал в беду – где словом, а где и реальным делом.

Моя героиня, оглядываясь ­назад, вспоминает:

– После окончания Белорусского технологического института я пришла работать на «Белшину» в 1973 году. Трудилась мастером и технологом на заводе КГШ, в цехе формовой техники, все время в одном структурном подразделении, а это 35 лет. Я занималась организацией производства, а потом, когда стала технологом, отвечала за контроль качества выпускаемой продукции и, так как цех у нас небольшой, на меня еще были возложены обязанности инженера по охране труда и подготовке кадров.

Галина Ивановна отмечает, что очень ярко ей запомнилось начало трудовой деятельности. Огромное предприятие, многотысячный коллектив шинников, которые работали с энтузиазмом. Она была секретарем комсомольской организации цеха. С ностальгией вспоминает Г.И.Хвагина комсомольские собрания с песнями. Уроженка Барановичей, она вышла замуж на четвертом курсе и привезла с собой в Бобруйск и мужа. Он также трудился на «Белшине» в цехе связи.

– Я сейчас перезваниваюсь с коллегами, которые работали вместе со мной, иногда мы встречаемся. И это радостные встречи, поскольку нам есть что вспомнить, например, выпуск сельхозплит, плит для покрытия стадионов.

Совет ветеранов к Международному дню пожилых людей выпустил стенд, а кроме того, немало ветеранов Общества всего лишь за 5 процентов от стоимости путевки сейчас поправляют здоровье в санатории «Шинник». Также стали нормой организованные советом ветеранов поездки в столицу на различные культурные мероприятия, походы в театр. Правда, распространение в мире эпидемии коронавируса временно приостановило эти мероприятия.

– Несмотря на возраст, нужно всегда оставаться молодым и быть активным человеком, – прощаясь со мной, посоветовала Галина Ивановна, и пошла бод­рой походкой к зданию АИКа.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО